Заманчивое предложение

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил России подтвердить акт о взаимном неприменении силы.

В общем-то, разумное и здравое предложение. Немного рановато сделано — но в принципе, почему бы и нет — Акт был подписан в 97 году — пора бы подумать, как его продлевать. При этом Расмуссен отказался рассматривать юридические гарантии со стороны НАТО в вопросе ненаправленности системы ПРО против России. Два подобных заявления немедленно выдают полный плюрализм мнений в одной голове — однако здесь все четко и жестко взаимоувязано.

НАТО и США постепенно накапливают опыт ведения войн нового поколения. Ливия, Сирия, частично Йемен — вот три полигона, на которых отрабатывается сложная структура ведения подобного рода конфликтов.

Фактически происходит разделение ресурсного обеспечения подобного рода конфликтов. Аравийские монархии обеспечивают войну финансовыми ресурсами. Ближневосточный регион обеспечивает конфликт бесконечными людскими ресурсами. НАТО и США создают военную поддержку и поставку вооружения и боеприпасов в зону конфликта и создают информационное обеспечение войны. Наконец, непосредственную поддержку "в поле" обеспечивают военные советники стран НАТО, спецгруппы и агентура спецслужб. Координация ведется из разных центров, процедуры согласований ведутся на политическом уровне путем периодических встреч "друзей".

Таким образом, агрессоры обеспечивают свою неуязвимость в плане нанесения встречных и ответных ударов, сразу переводя конфликт на территорию противника и обеспечивая его внутреннее содержание.

Именно поэтому НАТО требуются гарантии от нападения на него — но в качестве обеспечения этих гарантий альянс разворачивает защитные системы и отказывается сам гарантировать его ненаправленность на Россию. Фактически это подготовка к войне. Не скорой — и необязательно такой, как в Сирии — но задача ставится именно так. Иного толкования предложение Расмуссена на фоне ведущихся на Ближнем Востоке войн просто не существует.

Реклама