Миротворцы

ИТАР-ТАСС сообщает о предварительных работах по разработке плана миротворческой операции в Сирии, которая будет включать в себя "наблюдательную, военную и гражданскую компоненты".

Как можно понять, речь идет приблизительно о том же формате, что и операция ООН в Косово. Результат, видимо, планируется таким же — расчленение страны на анклавы под предлогом разграничения сторон. Боевики, даже контролируя большие территории страны, до сих пор не сумели взять под полный контроль сколь-либо серьезную площадь, которая могла бы стать "территорией, свободной от Асада". Миротворческая миссия ООН может решить эту проблему — тем более, что уже есть признанное многими странами "правительство в изгнании".

Пока речь идет о предварительных согласованиях — и окончательно вопрос будет решаться в Совете безопасности. Однако в таком формате поставленный вопрос будет крайне сложно заветировать — ситуация в Сирии действительно зашла в тупик и выглядит катастрофичной. Проблема не только в боевых действиях. Проблема в том, что экономика страны уже близка к коллапсу. Проблемы с хлебом, топливом, отсутствием запасов продовольствия, посевного материала, разрушенный жилищный фонд, тяжелейшее положение системы здравоохранения. В крупных городах разрушены системы жизнеобеспечения, что весной может привести к массовым эпидемиям.

В этих условиях боевики, приведя экономику к такому состоянию, вполне могут рассчитывать на принятие в конечном итоге Совбезом устраивающего их решения. Дальнейшее станет делом техники — лишив сирийское правительство суверенных полномочий, агрессоры методично смогут дожать ситуацию.

Реклама