Концепция внешней политики РФ

Интерфакс сообщает со ссылкой на "Коммерсант" о подготовленном Министерством иностранных дел России проекте "Концепции внешней политики Российской Федерации".

"…России отводится "уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации", говорится в документе. В соответствии с этой сверхмиссией Россия и будет строить свою внешнюю политику, добавляет издание. По мнению авторов доклада, у РФ несколько целей.

Прежде всего, помогать спасению мировой экономики, для чего "Россия намерена активно содействовать формированию справедливой и демократической глобальной торгово-экономической и валютно-финансовой архитектуры", следует из текста концепции.

Кроме того, Россия должна бороться с вмешательством во внутренние дела. Для этого Москва будет "добиваться уважения прав и свобод человека", но "с учетом национальных, культурных и исторических особенностей каждого государства", а в сфере интернета — противодействовать использованию в этих целях новых технологий, цитирует "Коммерсантъ" авторов концепции.

Третья цель России обозначается в документе как отстаивание "безальтернативности" ООН, а значит, недопущение того, чтобы под предлогом концепции "ответственности по защите" (как в Ливии) "осуществлялись военные интервенции и прочие формы вмешательства", сообщает издание…"

Говоря иначе, МИД предлагает основывать внешнюю политику страны, исходя из принципа неприсоединения к формирующимся противостоящим блокам. Не примыкая ни к одному из них. Это наиболее здравая позиция, которую только можно себе представить. Однако следует понимать и риски, связанные с такой позицией.

Запад уже чётко обозначил на уровне одного из своих идеологов Бжезинского, что видит Россию только в составе своего блока. В противном случае нас ожидает атака, целью которой будет посадка в Кремле такой власти, которая откажется от принципа неприсоединения. Инструменты такой атаки — внутренняя нестабильность и внешняя агрессия со стороны сегодняшней ударной силы Запада — исламистов-радикалов. Внутренняя нестабильность будет создаваться путем ухудшения нашего внешнеэкономического положения — так как устойчивость российского бюджета напрямую зависит от благоприятной коньюнктуры цен на энергоносители. Внешняя агрессия будет синхронизирована с деятельностью несистемной оппозиции и раскачкой по линии существующих разломов — и межконфессионального, и сепаратизма регионов, и социального, и недоверия к институтам власти. По всем этим направлениям уже идет активная работа — что, собственно, уже и не скрывается.

Альтернатива — присоединение к Западу и передача ему своего суверенитета. В таком случае мы станем частью "цивилизованного мира", за что нам придется заплатить выходом на передовую в будущем мировом конфликте. Запад как и в прошлые разы, рассчитывает воевать до последнего русского солдата.

Выбор невелик, и любое решение не сулит ничего хорошего. Но вариант, который предлагается в "Концепции" дает шанс. Предложение Бжезинского шансов не предоставляет.

Реклама