Первый тур референдума

Несмотря на то, что промежуточные результаты первого тура референдума в Египте официально не публикуются и будут оглашены окончательные цифры по всем проголосовавшим после второго тура, данные опросов известны и говорят о перевесе исламистов. При этом стоит учитывать, что первый тур проходил в городах, симпатии избирателей в которых разделены между сторонниками светских партий и братьев-мусульман. Второй тур пройдет в основном в тех районах, где преимущество Братьев даже не оспаривается.

Естественно, что светская оппозиция заявляет о массовых фальсификациях и нарушениях. Более чем вероятно, что она права — однако у нее нет ни возможности доказать это путем законных процедур, ни ресурсов надавить на власть силовым путем. Армия подчеркнуто держит нейтралитет, демонстрируя, что будет пресекать любые незаконные силовые действия — и этот нейтралитет работает на Мурси.

Конституция Египта предусматривает люстрации — запрет на политическую деятельность и занятие государственных долностей деятелям прежнего режима. Армейские генералы, которые как раз подпадают под режим люстраций, видимо, получили гарантии от президента Мурси, чем и объясняется их своеобразный нейтралитет.

Скорее всего, шансов у светской оппозиции нет. Конституция будет принята — далее последует новый избирательный цикл уже по выборам в парламент, где исламисты постараются закрепить успех. А вот затем им придется доказывать, что власть им нужна для осуществления программы реформ. И вот с этом пока очень большие вопросы — есть ли вообще такая программа.

Экономическое состояние Египта за два года революции явно не улучшилось. Ни одна из причин его усугубления не решена и к этому даже не приступали — не до того. Какое именно будет сформировано правительство и какова его программа — пока туманно. Во всяком случае в странах Арабской весны приход исламистов во власть еще нигде не сдвинул решение проблем — и полагать, что в Египте будет кардинально иначе, пока не получается.

Реклама