Созрело решение — ищи проблему… (с)

Ливийское правительство объявило о закрытии границ с четырьмя из шести своих соседей. Только Тунис и Египет оставлены в качестве ворот во внешний мир. Причина — существенное ухудшение обстановки на Юге. Вообще, если прямо — ситуация близка к катастрофе. Племена тубу, выдавленные исламистами в пустыню, категорически не желают умирать и атакуют захваченные ими оазисы. Между самими исламистами из разных группировок существуют разногласия, которые они решают привычным методом. Идут атаки северных окраин Феццана, не прекращаются столкновения вокруг Бани-Валида. Ко всему прочему на территории Сахеля происходят незаметные для мировых СМИ, но очень мощные миграционные потоки (мощные по сахельским стандартам, естественно). Террористическая активность в Мали и Нигере вынуждает людей сниматься с мест и уходить в более безопасные районы.

У нового ливийского правительства практически нет ресурсов и инструментов для наведения порядка даже на южных рубежах Триполитании, пустыня ему вообще неподконтрольна. Племена продолжают решать свои проблемы, связанные с перераспределением власти, ресурсов, территорий. Поэтому решение Триполи о закрытии границ выглядит невыполнимым — власти попросту неспособны выполнить это решение.

Особый интерес вызывают сообщения о начавшемся вновь в который раз переделе нефтяного бассейна Гадамеса. Казавшиеся незыблемыми позиции отрядов Зинтана, захвативших в конце войны этот район, подвергаются все более серьезным испытаниям. Их подвергают сомнению и племенные отряды варфалла, и их недавние противники в войне 11 года — отряды берберов-амазигов. Трудно сказать, насколько прочен между ними сейчас тактический союз, но то, что их интересы сейчас совпадают — видимо, факт. Видимо, как раз активность берберов и вынудила правительство объявить закрытой границу с Алжиром. Опять же — каким образом может быть выполнено это решение — трудно сказать. Скорее всего — никак.

В свете происходящих событий перед новыми властями все более настоятельно и в полный рост становится проблема создания лояльной и подконтрольной только им армии Ливии. Все возвращается на круги своя — ровно с этого же начиналась и Джамахирия.

Реклама