Конституционный процесс в Египте

Ситуация с завершением конституционного процесса в Египте выглядит вполне понятной, чего, безусловно, нельзя сказать про то, что будет после. Но все действия светской оппозиции практически с самого начала этого процесса были направлены именно на его срыв — что в конечном итоге и привело светскую оппозицию к поражению. Второй тур референдума лишь поставит точку — исход уже очевиден.

Сам конституционный процесс начался после парламентских выборов. Разработкой проекта конституции занималась Конституционная ассамблея Египта, в состав которой были введены сторонники различных партий пропорционально полученным ими голосам на выборах. Из 100 человек Ассамблеи 49 были сторонники трех ведущих исламских партий Египта и 8 представителей ориентированных на ислам объединений. Кроме них в Ассамблее были представлены три ведущих богослова исламского университета Аль-Азхар, 25 представителей госструктур и независимых политиков. Остальные 15 мест были закреплены за светскими представителями, однако они не приняли участие в разработке Конституции — вследствие чего их места были переданы другим людям по усмотрению руководства конституционной комиссии.

Второй момент — с согласия тех же светских партий контроль за выборным процессом в Египте был поручен судьям. После событий, которые последовали за принятием известного указа Мурси, спровоцировавшего последние беспорядки, судьи, поддерживающие светские партии, отказались принимать участие в контроле за голосованием. В итоге светские  либеральные партии сознательно проигнорировали весь конституционный процесс с самого начала — и вот поэтому их требования о пересмотре итогов голосования, разговоры о фальсификациях и недовольство итогами первого тура голосования выглядят совершенно необоснованными. Как с точки зрения действующего законодательства, так и с точки зрения здравого смысла.

Именно поэтому армия, вполне четко занявшая нейтральную позицию в конфликте между исламистами и светскими либералами, вполне однозначно поддерживает Мурси — хотя наверняка испытывает определенное беспокойство за свое будущее. И именно поэтому позиции либеральных сил сегодня в Египте совершенно незащитимы.

Вполне возможно, что это определенный тактический ход. Расчет. Взяв власть в свои руки, исламисты будут вынуждены либо начать крайне непопулярные меры, либо лечить кризис иными, внеэкономическими методами. Скажем, небольшой войной. Тогда светские партии на волне уже недовольства реформами могут вернуться во власть.

Тем не менее, такой расчет может оказаться ошибочным. Люстрации, которые предусмотрены в новой Конституции, дают возможность исламистам перед реформами провести зачистку политического пространства от конкурентов, причем это же позволит им во многом сбросить градус общественного недовольства — толпа всегда любит расправу. Поэтому либералы Египта могут очень крепко ошибиться в своих расчетах — если они вообще имеют место. Более вероятно, конечно, что они попросту оказались никем. Отсюда и столь плачевный для них результат.

Реклама