Ливия. Возвращение

Вице-президент РЖД Салтанов сообщил, что Ливия "подает сигналы" о желании возобновить сотрудничество с Россией по программе строительства железной дороги, прерванной в результате войны прошлого года.

"…До нас доходят сигналы о том, что этот проект остается в силе. Мы готовы к возобновлению. Но для этого нужно решить ряд вопросов. Мы надеемся, больших затяжек с этим не будет", — сказал топ-менеджер.

"Проект не прекращен. Контракт не разорван. Сейчас, когда, как мы понимаем, сформировано новое правительство Ливии, формируются иные властные структуры, наступает время для ведения переговоров о том, чтобы определиться с дальнейшей судьбой проекта", — добавил он.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) строило в Ливии ж/д линию Сирт-Бенгази протяженностью более 550 км, которая должна была пройти вдоль побережья Средиземного моря и соединить крупные города Ливии, а в будущем — стать частью международного транспортного коридора на севере Африки. Контракт стоимостью 2,2 млрд евро РЖД заключили с Ливией в 2008 г. Он полностью оплачивался ливийской стороной и реализовался в обмен на списание долга Ливии перед РФ…"

В Ливии РЖД оставили довольно значительное количество техники, материалов — так что возвращение вернет нашей компании как минимум часть уже вложенных средств.

С учетом "сигналов" о желательности возобновления военного сотрудничества единственным вопросом, по которому Россия пока не имеет перспектив на возвращение в Ливию — это сотрудничество в нефтегазовой сфере. Очевидно, это связано с сильным влиянием Катара, который присутствует в сегодняшней ливийской политике. Тем не менее, объявленное преследование бывшего руководителя ПНС Абдель Джалиля, который считается одним из проводников политики Катара в Ливии, говорит о том, что есть шанс, что нынешнее правительство старается избавиться от слишком пристального влияния семьи ат-Тани. Наследный принц Тамим, который курировал Ливию, потерпел в ней весьма серьезное поражение, когда не сумел привести к власти подконтрольное Катару правительство.

В этом случае возобновление сотрудничества между Россией и Ливией в нефтегазовой области будет выглядеть очень вероятным.

Реклама