События в лагере Ярмук

На фоне относительно победных реляций под Дамаском пришло сообщение о захвате боевиками палестинского лагеря беженцев Ярмук. По другим сообщениям — все строго наоборот, правительственные войска атаковали боевиков, скрывающихся в этом лагере, в результате чего был предпринят обстрел, и одна из ракет попала в мечеть, в которой скрывались женщины и дети. 25 жертв.

Информация, как всегда, противоречивая, однако скорее всего, обе версии далеки от действительности. Лагеря палестинских беженцев в ходе конфликта, как и курдские районы, практически автономны и свободны от контроля со стороны властей. Фактически лагеря — это целые городские поселения с приличным числом жителей — крупнейший лагерь палестинцев насчитывает около 150 тысяч человек, живущих в нем десятилетиями. Они там обустроились, ведут хозяйственную деятельность.

Основная масса палестинцев в идущем конфликте не поддерживает никого — они поддерживают себя. Поэтому без восторга встречают и боевиков, и не идут на тесное сотрудничество с властями — хотя как раз власть они признают и дают ей возможность проводить те или иные мероприятия на территории лагерей.

В самих лагерях сформированы дружины милиционного типа, которые и поддерживают в них порядок — собственно, поэтому присутствие армии там и не требуется. Периодически в лагерях появляются боевики или вербовщики. Как правило, их выдворяют, а в отдельных случаях вступают с ними в перестрелки. В ответ боевики несколько раз в ходе этой войны уже нападали на лагеря — тот же Ярмук или Тадамун.

Скорее всего, то же самое произошло и сейчас — боевики проникли на территорию лагеря и укрылись там. Были ли это отступающие из-под Дамаска боевики или наоборот — они накапливались там перед очередной атакой на городские пригороды — непонятно. Однако более чем вероятно, что именно палестинцы предприняли меры к выдворению непрошенных гостей. Стоит отметить, что естественно, среди палестинцев есть отдельные и не в малом числе поддерживающие боевиков — скорее всего, именно поэтому они попытались скрыться в лагере Ярмук. Однако политика старейшин палестинцев пока неизменна — палестинцы вне конфликта. Поэтому они решают свои проблемы сами. Вполне возможно, что конкретно сейчас старейшины запросили помощь у армии — чистленность боевиков в районе Дамаска очень велика, и дружинники попросту могли не справиться с таким количеством.

С обстрелом мечети тоже не ясно — по одни сведениям, в нее попала авиационная ракета, по другим — снаряд с земли. Опять же — возможны оба варианта.

Реклама