АННА-Ньюс. Репортажи из Дамаска

Третьи сутки боремся за работоспособность монтажного компьютера. Уже 8.30 мск., а выгрузить обработанное видео из лагеря палестинских беженцев Тадамон нам все еще не удается. Народ еще спать не ложился, а через два часа уже нужно будет выезжать на съемки в Харасту, куда потихоньку стали возвращаться боевики.

Материал из лагерей палестинских беженцев получился интересным: дымящиеся трупы десятков сожженных иностранных боевиков, тело убитого саудита — главаря мелкой банды, интервью ополченцев, следы боев, развалины… Во время съемок на карте памяти произошел какой-то сбой, и возникла угроза потери главного файла. Сейчас пытаемся разрезать часовый фильм на кусочки и «вылить» его по частям. В крайнем случае, в Москве решим возникшие технические проблемы.

Видео четко показывает, что палестинские лагеря вскоре будут освобождены. Измена нескольких охранников, открывших во время атаки боевиков огонь в спину своим товарищам, позволила террористам захватить командный центр НФОП- ОГК и значительную часть соседнего лагеря Ярмук, из которого месяц назад мы начали свои трансляции, и куда планировали ехать именно в этот момент. К счастью, все командиры НФОП остались живы, и вскоре вышли, как они говорят, «из-под земли».

Самого здания командного центра больше не существует. Сегодня лагерь Ярмук освобожден от террористов. Для прикрытия их позорного провала в СМИ запущена информация, что боевики отошли из палестинских лагерей добровольно после обращения Махмуда Аббаса в ООН с требованием вернуть палестинских беженцев обратно в сектор Газа. Мол, Израиль надавил на Турцию, а та, в свою очередь, на боевиков. Документированные нами факты говорят совсем о другом – о военном поражении боевиков в этом районе, провале их атак, носивших отвлекающий характер.

Вчера в пятницу (а это здесь выходной день) весь день шел дождь. На съемках в Дарайя мы практически не слышали выстрелов, не видели следов разрывов. Короче, похоже, что в этот день отдыхали и боевики, и солдаты армии. Здесь армии осталось пройти всего 200-300 метров…

Марат Мусин, Дамаск

Реклама