Всем спасибо, все свободны

"Закон Димы Яковлева" точно так же, как и отставка Сердюкова, весьма четко высветил крайние позиции, раскол российской элиты и неспособность власти принимать жесткие и окончательные решения. В ответ на заявления Путина, прозвучавшие на пресс-конференции, Медведев на срочно созванном слете актива Единой России призвал не увязывать Акт Магнитского с российским законом Димы Яковлева.

Как и в прошлый раз, когда отставка Сердюкова вызвала хлопанье в ладоши и предвкушение массовых репрессий в отношении коррумпированной насквозь вертикали, Медведев высказался на встрече с пятью редакторами телевизионных каналов и призвал не устраивать резню и 37 год. После чего антикоррупционная тема резко утихла и поднимается лишь теми, кто еще не уловил — всё уже закончилось, даже не особо начинаясь.

Нынешняя ситуация не менее значима для элиты, весьма обеспокоенной сохранностью своих сбережений и активов за рубежом. Она не желает идти на конфронтацию с Западом, и именно поэтому начинаются заявления, которые призваны его успокоить и призывают не обращать внимания на принятый закон имени несчастного мальчика. Этот закон — исключительно для внутреннего потребления, не беспокойтесь — мы же должны показать населению, что глубоко возмущены. А так — все остается как прежде, не переживайте.

Вероятнее всего, волна вокруг этого закона точно так же быстро спадёт, под него попадут десяток фермеров из Айовы и Оклахомы, которые и на карте не найдут эту самую Россию. Это знаменательное событие будет распиарено, после чего инцидент будет благополучно похоронен. Все останутся при своих, все довольны. А Акт Магнитского будет продолжать карающим мечом нависать над нелояльной частью российской номенклатуры.

Так или иначе, но в очередной раз эта ситуация показывает, что надежды ура-патриотов, в очередной раз воспрянувших духом, что вот-вот все изменится и номенклатуру наконец начнут призывать к ответу, несколько преждевременны. Им надлежит с лихорадочным трепетом ожидать следующих знаков и знамений, которые наконец предвестят пробуждение ото сна матушки-России во главе с непоколебимым отцом-заступником…

Реклама