Мнение Лаврова

Ощущения министра дополняются объективными наблюдениями — отсутствием движения техники, морских судов, перемещений аиации, личного состава. На политическом уровне градус заявлений постепенно сходит к оценке не сколько соблюдения прав человека, сколько к гуманитарным вопросам конфликта. Существенно уменьшилось количество заявлений арабских лидеров стран Залива. Стремясь к сокрушению ненавистного режима, Запад и шейхи двинули в регион слишком крупные силы радикальных исламистов со всего Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки. Предоставили им слишком современное вооружение. Наступает время оценивать возможные последствия концентрации столь неуправляемого количества мало кому подконтрольных людей.

Хаотизация пространства Ближнего Востока не является целью — это инструмент политики. Когда хаос выходит из-под контроля, требуется его обуздание или хотя бы минимизация последствий. Арабские монархии, будучи в военном отношении гораздо слабее той же самой Сирии, не могут не отдавать себе отчет в том, что создав сегодняшнюю ситуацию, они слишком очевидно подорвали свою собственную безопасность. Теперь в их интересах — определенный откат. Снижение интенсивности войны.

Это никак не отменяет задачи по уничтожению Сирии. Однако она и без того слишком далеко зашла в своем продвижении — экономика страны находится в тяжелейшем положении и подорвана. Даже если прямо сегодня все боевики волшебным образом испарятся, Сирия отброшена в своем развитии на десятилетия. Недовольство людей с призывом чумы на оба ваших дома вполне объективно. Три важнейших города страны пребывают в разной степени разрушения — от тотального как Хомс, до частичного, как Алеппо или дамасские окраины. Почти полмиллиона беженцев, ушедших за границу и по разным оценкам — до 2 миллионов человек, вынужденных покинуть свои дома и переместиться в пределах страны. Так или иначе, но вопрос об ответственности руководства будет ставиться — элита страны понесла не менее тяжелые потери, чем население.

Единственное, что категорически не устраивает арабских шейхов — это так и не решенная задача сноса сегодняшней власти. Власть на удивление прочна и несмотря на локальные предательства даже очень высокопоставленных лиц остается устойчивой.

Скорее всего, сирийской армии будет предоставлена возможность перемолоть пришедшие на территорию страны орды наемников — тем более, что пока мобилизационные возможности её противников серьёзно истощены. После чего придет время дипломатии и попыток добиться от Сирии уже не капитуляции, а уступок. Вопрос — каких именно и кто именно их будет требовать. Новый госсекретарь США, видимо, и будет тем, кто постарается режиссировать процессом торговли. Возможно, с новым набором участников.

Но для всего этого Сирии нужно вначале уничтожить большую часть боевиков — и эта проблема далека и очень далека от завершения.

Реклама