Щит полуострова

"Независимая Газета" опубликовала материал, в котором говорится о совместном решении 6 стран ССАГПЗ — Саудовской Аравии, Катара, Омана, ОАЭ, Бахрейна и Кувейта об укреплении общей обороны, основанной на так называемом "Щите полуострова" — силах быстрого реагирования. Эти силы предполагается довести до численности в 30 тысяч человек. Оборона направлена на противодействие "региональным угрозам".

Снимок экрана 2012-12-27 в 8.04.54Довольно симптоматично, что решение принято именно сейчас. "Региональной угрозой" суннитским монархиям является только Иран. Иран, который ослаблен санкциями и блокадой. Иран, который сократил добычу нефти почти на миллион баррелей в день. Иран, который находится под угрозой в любой момент быть атакованным либо израильтянами, либо совместной коалицией Запада. И именно этот Иран внезапно признаётся угрозой, против которой необходимо срочно создавать надежный "Щит".

На самом деле решение при всей его алогичности выглядит вполне рациональным. Соединённые Штаты в течение последних месяцев дают повод подозревать их в резком (или не очень резком), но развороте своей политики на Ближнем Востоке. Очевидно, этот разворот будет назван "более сбалансированным подходом". Новый госсекретарь Керри еще со времен скандала "Иран-контрас" получил неплохие личные связи со спецслужбами Ирана, которые использовали скандал для внутрииранских зачисток — и сейчас выгодоприобретатели того скандала занимают весьма прочные позиции в иранском истэблишменте. Опять же — крайне важное решение о запуске строительства газопровода в направлении сирийского Банияса вообще не могло состояться без согласования с США.

Всё это заставляет монархии Залива крепко задуматься о своём будущем. Соединенные Штаты слишком легко сдают своих союзников, чтобы полагаться на их бесконечную "крышу". Штаты играют в политику гораздо более высокого уровня, чем шейхи, поэтому они занимают хотя и важное, но вполне периферийное место в ближневосточных планах Вашингтона. И им есть, что терять. Слишком безоглядно они включились в события Арабской весны, слишком многое поставили на её успех для своих планов. И уже поэтому крах этих планов вполне может обрушить и устойчивость самих монархий — тем более, что регион без присмотра не останется. И главный претендент на лидерство — это всё тот же Иран.

Именно поэтому монархи запустили вялотекущий ранее процесс объединения усилий против вполне реальной угрозы. Иран в блокаде — это опасно. Но Иран, получивший выход из блокады и перспективу экономического и технологического рывка — это смертельная угроза. И здесь никакие меры предосторожности не окажутся лишними.

Реклама