Дима

Запущенная госмашина по проверке обстоятельств усыновления печально знаменитого Димы Яковлева выявляет одно за другим нарушения и махинации, сопровождавшие процедуру. И поддельную подпись бабушки — причем подпись подделали гораздо позже, уже после смерти мальчика, и сокрытие различных обстоятельств при процедуре передачи, и какие-то не до конца еще понятные манипуляции и до, и после смерти мальчика — все это говорит о том, что случайно выхваченный эпизод, изобилующий нарушениями на грани преступления, является скорее правилом, чем исключением.

В этом смысле подписанный сегодня закон, запрещающий усыновление наших детей гражданами США, а также запущенная процедура денонсации соответствующего межгосударственного соглашения — это, конечно, благо. Под маркой улучшения условий жизни детей происходит фактически торговля ими. Но проблема выглядит шире — налаженный бизнес по продаже детей за рубеж не ограничивается только Соединенными Штатами. Ухватистые современные работорговцы безо всякого сомнения найдут другие пути зарабатывания на проблеме. Вероятно, вопрос в принципе должен ставиться иначе — как именно исключить тружеников системы соцзащиты из цепочки усыновления. И как именно должен выглядеть механизм усыновления, в котором между ребенком и его будущей семьей не будет даже намека на липкую берущую руку. Еще один вопрос — о реорганизации самой службы социальной защиты, слишком откровенно превратившуюся в бизнес-структуру по паразитированию на самых острых и проблемных общественных явлениях.

Возможно, необходим механизм, при котором любой желающий усыновить ребенка должен обратиться в суд, который и исследует все материалы, касающиеся вопросов усыновления конкретного ребенка, и примет гласное решение о передаче ребенка вначале на воспитание, а затем и разрешит усыновление. Процесс контроля над условиями содержания ребенка тоже нужно полностью изменить, чтобы исключить возможность шантажа и вымогательства со стороны надзирающих чиновников — но при этом защитить интересы самого ребенка.

Вопросы очень непростые и вряд ли их возможно разрешить в общем виде. Возможно, потребуются какие-то региональные дополнительные акты — но так или иначе, "закон Димы Яковлева" без их разрешения будет выглядеть просто политической отпиской и ответом на Акт Магнитского — хотя речь идет о совершенно реальной проблеме, никак не связанной с ударом по интересам нашей номенклатуры.

Реклама