Заявления Брахими

Сидевший "в засаде" спецпредставитель Брахими внезапно выстрелил — и эта неделя проходит под его заявления и под действия официальных лиц, обсуждающих сирийскую проблему.

Завтра — в субботу — Брахими должен прибыть в Москву на встречу с Лавровым. Вчера в Дамаске Брахими сообщил о том, что и правительство, и оппозиция в целом согласны на "…необходимость размещения в стране миротворцев…"

Правда, из его же слов следует, что правительство Сирии опасается, не будет ли миротворческая миссия, в которой будет присутствовать и гражданская, и наблюдательная, и военная компонента, похожа на оккупацию. Это совсем не праздный вопрос — и сирийцам требуются гарантии. Трудно сказать, насколько успокаивающие слова Брахими могут служить такой гарантией — тем не менее, он предлагает хоть какой-то выход.

Гуманитарная катастрофа — вполне реальна. И для правительства Сирии именно она становится главной головной болью. В сущности, чисто военные усилия агрессоров с трудом, но вполне успешно парируются сирийской армией, которая при всех сложностях остается единым механизмом. Без признаков развала и утраты управления. Однако экономическая и социальная проблема встают в полный рост. Экономика в упадке, разрушены и жилой фонд, и промышленные предприятия, боевики режут линии снабжения, люди банально голодают, живут фактически на улице при пусть и плюсовой, но весьма промозглой погоде, в сырости, в отсутствие элементарных условий. Трудности с электроснабжением немедленно ведут к проблемам со снабжением водой, топливом, хранением продуктов и так далее.

Уже поэтому для сирийского правительства вопрос урегулирования становится ключевым — иначе весной оно может получить полновесный социальный взрыв, который и без боевиков поставит крест на стране. С другой стороны, любые переговоры, которые поведут между собой власти и оппозиция, каждая из сторон будет пытаться вести с наиболее выгодных для себя позиций — и уже поэтому ни одна из сторон не желает сдавать занятые территории, а по возможности — вытеснить противника с его. Уже поэтому боевые действия будут продолжаться при любом развитии событий — весь вопрос в их интенсивности. Кроме того, возникает вопрос — готова ли будет оппозиция жестко пресекать непослушание и неповиновение в своих рядах. Две главные силы боевиков — FSA и Ан-Нусра слишком враждебны друг другу, чтобы действовать слаженно и согласованно. Еще один вопрос связан с подчинением или истреблением неподконтрольных никому групп и группировок боевиков, не входящих в эти две структуры.

В общем — оптимистические заявления Брахими, Лаврова или аль-Хатиба не должны никого ни обманывать, ни обнадеживать, ни разочаровывать. Даже при наличии воли к урегулированию проблем слишком много, чтобы они могли бы решиться быстро и одномоментно. Но здесь главное — хотя бы начать.

Реклама