Иран — оценка перспектив переговоров с США

Николай Бобкин в "Новом Восточном Обозрении" опубликовал материал о взгляде на ирано-американские отношения с иранской стороны. Судя по приведенным в статье фактам и оценкам, иранская сторона восприняла сигналы с американской стороны и вполне активно включилась в обсуждение вопроса о прямых переговорах с администрацией Обамы.

Тот факт, что на место Клинтон приходит значительно менее свирепый в риторике Керри, оценивается иранцами также вполне положительно — хотя, безусловно, они отдают себе отчет в том, что личностный фактор на столь ответственном посту носит сугубо внешний характер.

Тем не менее, осторожный зондаж с обеих сторон начался. Насколько он будет результативным — пока неясно. Но сегодня и такие попытки выглядят весьма многообещающе. Для России, судя по всему, сближение США и Ирана сулит не слишком много приятного — есть слишком много проблем, главная из которых — наш резко упавший авторитет и возможности на Ближнем Востоке. Усиление Ирана никак не будет способствовать возвращению России в регион — скорее наоборот. Вполне возможно, что для США это тоже играет не последнюю роль в расчетах.

Тем не менее, что-то более-менее четко можно будет сказать только после реальных шагов сторон. Главные два из которых — ослабление санкций и снятие проблемы, связанной с подозрениями относительно военного характера иранской ядерной программы. В том случае, если в этих взаимосвязанных вопросах будет достигнут хоть какой-то прогресс, можно будет переходить от ожиданий к обсуждению перспектив ирано-американского урегулирования накопившихся проблем. А также вообще о резком развороте политики США. Слишком уж он меняет всю картину ближневосточных событий, чтобы отнестись к нему, как ко второстепенному явлению.

Реклама