Пресс-конференция Лаврова и Брахими

Обращает на себя внимание тот факт, что Запад, Россия и арабские страны с разной степенью интенсивности, но начали довольно активные дипломатические маневры вокруг ситуации в Сирии. Очевидно, это означает, что сирийская армия сумела добиться довольно убедительного успеха в последний месяц. Армия нанесла упредительный удар в начале декабря по скапливающимся в пригородах Дамаска отрядам боевикам и в первые же три-четыре дня нанесла им очень серьёзное поражение, рассеяв и расчленив их отряды. Весь оставшийся месяц армия Сирии уже не выдавливала, как прежде, а окружала и уничтожала боевиков — в чем, собственно, и проявилось существенное отличие от боев в Хомсе и Алеппо. При этом военные сумели отразить нанесенный из Турции удар в сторону Идлиба и удержать в целом ситуацию в Алеппо.

Судя по всему, наступает примерно такой же период, что и в марте — боевикам срочно нужна передышка и перегруппировка. Кроме того, США начинают свои маневры, которые более похожи на смену подходов в этом конфликте.

Теперь и России, и Сирии нужно не повторить печальный опыт весны, когда Асад под нажимом России поддался на уговоры Кофи Аннана и согласился на перемирие. Которое, естественно, боевики соблюдали лишь до того момента, как смогли оправиться от поражения под Хомсом. С другой стороны, упертость, с которой сирийское правительство продолжает защищаться, вынуждает агрессоров рассматривать и вариант проведения более реальных переговоров. Пока единства в подходах у них явно не наблюдается — Катар не намерен вообще вести такие переговоры, Саудовская Аравия озабочена несколько иными проблемами, французы внезапно столкнулись с существенными проблемами в Мали и Центрально-Африканской Республике, вследствие чего вынуждены концентрировать усилия и ресурсы на этом очень важном для них направлении. Ситуация зависла в довольно неустойчивом равновесии — и теперь, вполне вероятно, что какие-то локальные успехи на поле боя в Сирии могут очень серьезно сдвинуть его в ту или иную сторону.

Пока же Россия и спецпредставитель ООН обсуждают не очень существенные вопросы, которые носят довольно технический характер — касается ли это привлечения Ирана и Саудовской Аравии к процессу урегулирования (собственно, им и ранее никто не закрывал путь в этом направлении), касается ли это внесения неких изменений в женевские договоренности (все равно Запад их и не собирался исполнять). Пока встреча Брахими и Лаврова более похожа на дежурную — хотя сам по себе факт этой встречи говорит об очередных неуспехах агрессоров в Сирии и признания этого неуспеха с их стороны.

Реклама