Сирия. Конец года

Речь, судя по всему, не идет ни об эвакуации россиян, ни о выполнении каких-либо задач возле берегов Сирии. Тем не менее, подобного рода события вполне вписываются в понятие "демонстрация флага", что в сложившейся обстановке не выглядит излишним.

Под конец года армия Сирии сумела если не переломить ситуацию под Дамаском, то существенно ее улучшить. Сегодня же Би-Би-Си сообщила о взятии под контроль армии города Хомс. Правда, здесь, скорее всего, речь идет о восстановлении контроля над недавно захваченным боевиками кварталом в центре города, а не над всем городом. Ряд кварталов, насколько можно судить, продолжает оставаться под боевиками. Вообще на всей территории страны последнюю неделю сложилось равновесие с определенным перевесом правительственных сил, которые сумели дезорганизовать отряды боевиков и сорвать их планы по захвату пригородов Дамаска, Идлиба и Хамы. В Алеппо равновесие установилось уже более двух месяцев назад.

Ничего хорошего на самом деле нет — правительство практически исчерпало резервы и возможности, имеющиеся у него. Боевики имеют возможность нарастить свою численность за счет новых порций "пушечного мяса". Асад не идет на мобилизацию — мотивы такого решения сложно понять, но они наверняка продиктованы целым комплексом причин. Мобилизация не дает гарантии быстрой победы, а вот в случае поражения оставит на территории страны массы вооруженных людей, что немедленно переведет противостояние в ситуацию реальной гражданской войны. Сегодня же говорить о гражданской войне в Сирии совершенно не приходится — армии Сирии противостоит не вооруженный народ, а классические незаконные вооруженные формирования, финансируемые из-за рубежа и только в этом качестве способные на активные действия.

Ряд сообщений позволяют сделать вывод о том, что основные армейские склады продолжают оставаться под контролем армии. Химическое оружие, как недавно сообщалось с российской стороны, переведено в два тщательно охраняемых и обороняемых места, опасность захвата его боевиками пока практически исключена. Армия потеряла существенную, но в целом незначительную часть боевой техники и израсходовала не более 10-15 процентов имеющихся у нее боеприпасов.

Несмотря на громкие случаи дезертирства высоких и даже высших чиновников и военачальников, в целом управленческая вертикаль продолжает функционировать. Происходит медленная, но реорганизация спецслужб. На сегодня из 15 спецслужб, бывших до начала войны, осталось 7 или 8 — что сокращает межведомственную неразбериху и упрощает контроль над ними.

В целом можно сказать, что противники Сирии не сумели ни разгромить вооруженные силы страны, ни дезорганизовать управление страной. Предпосылок для военной победы, таким образом, так и не создано.

Однако экономическое положение страны ухудшается. Оно далеко от совсем критического — но в отдельных местах его вполне можно назвать совершенно отчаянным. В Алеппо, к примеру, вполне назревает гуманитарная катастрофа. Боевики перешли к тактике "выжженной земли", разрушая объекты жизнеобеспечения — элеваторы, хлебокомбинаты, электростанции. Очень сложное положение с топливом, потребность в котором зимой даже при южном климате существенно возросла. Большие вопросы вызывает проведение нового сельскохозяйственного сезона — есть очень большие проблемы с посевным материалом.

Международное положение Сирии остается столь же тяжелым, как и прежде. Основные арабские страны признали "правительство в изгнании" Моаза Аль Хатыба, что полностью исключает их взаимодействие с реально существующим правительством Асада. Однако опасность прямой военной агрессии со стороны Турции или коалиции стран ЛАГ последние месяцы резко снизилась.

Поэтому в новый год Сирия вступает в столь же сложном и тяжелом положении — никаких прорывов не намечается. Война прочно перешла в стадию затяжной, все стороны поставили перед собой слишком высокие цели, чтобы отказываться от них. Любая уступка будет расцениваться если не как поражение, то серьезной сдачей позиций — поэтому пока о переговорах, тем более прямых, речь идти попросту не может.

В январе состоится встреча Брахими-Россия-США. На эту встречу нельзя возлагать какие-либо надежды. Она может лишь обозначить некие контуры возможного согласия по Сирии — но не более того. Арабские монархии поставили на победу в этой войне слишком много — возможно, даже свое существование. Отступление фактически принесет Арабскую весну на их территорию, уже поэтому они точно пойдут до конца и не отступят, не решив все или хотя бы часть наиболее значимых задач.

Ситуацию может переломить лишь внезапное появление третьей силы — крупного игрока со своими интересами. Причем этот перелом будет явно не в пользу сегодняшних агрессоров — но и не в пользу Асада. Таким игроком может стать Иран — если США действительно заинтересованы в переломе. У Ирана есть свои очень серьезные проблемы — и прорыв блокады может стать предметом для торговли с США. И смещение режима Асада вполне может стать для США их условием — при гарантиях Ирану на прокладку чрезвычайно важного для него магистрального газопровода в сторону Банияса. Но такая возможность базируется пока на очень зыбких сигналах, исходящих из США и Ирана — и может оказаться блефом с одной или обоих сторон. Так или иначе, но маркером может послужить будущая встреча "шестерки" по иранской ядерной программе. Если она закончится какими-то договоренностями, выводящими на подписание тех или иных документов — сигналы перестанут быть зыбкими.

Реклама