Был ли покойный нравственным человеком?

Вчерашнее сообщение об аресте генерала аш-Шейха, которое подтвердило позавчерашние слухи о том же, сегодня подтвердилось еще несколько раз из самых разных источников — так что сам факт, видимо, можно считать истинным.

Генерал аш-Шейх — это тот самый, кто был одним из самых первых высокопоставленных военных-дезертиров, бежавших из сирийской армии. Детали побега были очень странными — по его словам, он не выдержал, глядя на издевательства солдатни над мирными жителями. Вопрос — а зачем тебе погоны с большими звездами, если ты не в состоянии прекратить и предотвратить бесчинства нижних чинов — генералу аш-Шейху, видимо, в голову не пришел. По разным сообщениям, вместе с аш-Шейхом дезертировали около 20 человек — большего числа сторонников у него не появилось.

Избрав свободу, генерал практически не обращался к личному составу сирийской армии — все его интервью были адресованы Западу. Суть всех интервью — Запад должен помочь создать свободные от сирийской армии зоны, на которых возможно развернуть лагеря по приему дезертиров и других сознательных граждан, ставящих своей целью свержение режима. Учитывая, что генерал не печатал воззвания к бывшим сослуживцам, особых иллюзий по их поводу он не строил — и поэтому зоны предназначались для сознательных граждан. Не уточняя, каких именно государств.

В переводе на общеупотребимый, дезертир-генерал призывал убивать своих солдат. И уничтожать свою родину. Призывы, как следовало из его интервью, были направлены к иностранным государствам. При этом с настоящими дезертирами из FSA у генерала аш-Шейха не сложилось — этой самой FSA командовал какой-то подполковник технической службы ВВС, а его, боевого генерала, сумевшего героически сделать ноги, не ставили ни во что. Поэтому аш-Шейх создал некое Верховное командование, которое практически весь год присутствия генерала в Турции пыталось перетянуть одеяло на себя. Естественно, дезорганизуя и без того неважную систему управления боевиками.

В конечном итоге генералу нашли дело и десантировали его с его штабом на территорию Сирии — объявив, что Верховное командование теперь находится на сирийской земле и потому принимает активное участие в организации сопротивления узурпатору.

Правда, после этого объявления о судьбе Верховного командования практически четыре месяца не было слышно ничего — вплоть до Нового года, когда оно объявилось уже в качестве арестованных сирийской контрразведкой в Дарайе. Что делал там генерал аш-Шейх — не совсем понятно. Во всяком случае, осмысленными действия боевиков под Дамаском назвать было крайне сложно. Кроме того, учитывая, что из 10 убитых боевиков гораздо более половины составляют иностранцы, с дезертирами у аш-Шейха не заладилось. Как и с гражданами Сирии.

Раз так, то вряд ли иностранные наёмники относились с почтением к командиру, которого ни в грош не ставят даже свои. Поэтому вопрос о командовании генерала, видимо, снимается с самого начала. Сидел, вероятно, где-то в подвале и раздавал ценные указания. В основном денщикам.

Будет очень жаль, если к арестованному генералу (а вообще-то, с него, наверное, уже погоны-то сорвали) отнесутся гуманно. Подобную публику нужно ставить к стенке. И исполнять. Другой путь и другая судьба — не для них.

"..Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет…"

ПС. В Питере ЖЖ пребывает в жестоком похмельном коматозе — так что писать особо не получается. Читать — тоже.

Реклама