Просто статистика…

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Нави Пиллай сообщила, что по состоянию на начало 13 года в Сирии погибло 60 тысяч человек. Сообщается о том, что данные являются максимально точными, так как проверены из семи независимых источников, включая правительственные сирийские.

Сам по себе конфликт, несомненно, перешагнул за ливийский порог по ожесточенности и жертвам — и явно превзойдет его кратно. Однако за оба года войны так и не стало понятно — включает ли ООН иностранных наёмников в число жертв конфликта. Если да — то логика ООН превращается в откровенно людоедскую — странно считать жертвой конфликта убийцу. Тем более, пришедшего извне, насилующего, убивающего и грабящего сирийцев. Если нет — то о какой точности до человека (называется цифра в 59684 жертвы по состоянию на 30 ноября 12 года) можно вести речь, когда нет сортировки боевиков на иностранцев и сирийцев.

Логика ООН вполне прозрачна — жертв можно было бы избежать, подними сирийцы руки сразу. Тогда погибших пересчитали бы на некую условную дату окончания конфликта, после чего вопрос можно было бы закрывать, и последующие жертвы никого бы уже не интересовали — как миллион погибших иракцев, тысячи ливийцев, которые погибли уже после окончания войны. Пока страной правят кровавые диктаторы — жертвы учитываются поголовно и поштучно. После прихода свободы они превращаются в статистику, которая мало кого заботит и интересует…

Реклама