Жерар, угомонись. Здесь за это вообще сажают. М. Ходорковский

Вот никак не пойму, и почему это с каждого утюга сегодня несутся новости про Депардье. Понятно, что событие носит все признаки горячей новости, потому и стараются. Но хотелось бы чуть большего и поразвернутее. К примеру, прочитал, что теперь гастарбайтерам разрешено работать без специального разрешения. Что означает — система квот по факту отменяется. Что опять же означает — мигранты получают возможность вновь концентрироваться в наиболее благоприятных для них местах — в мегаполисах в первую очередь. И единственным защитным механизмом остаются шлагбаумы на дорогах — как были вынуждены поступать на северах, где тихо-мирно, но южане оккупировали вечную мерзлоту и уже не помещаются в мечетях.

Что делать мегаполисам — непонятно. Ехал как-то из Москвы в Питер в сидячем вагоне — мест не было. Треть вагона — они, родимые. Молча вышли и растворились в туманных далях Пальмиры. И так — каждый день… И это еще когда квоты формально существовали. Теперь их нет.

Такое размывание коренных популяций оправдано лишь в одном случае — в период проведения масштабной индустриализации. Только она является плавильным котлом. Все остальные случаи — в сухом остатке результатом такого нашествия будет замещение. Пришельцы всегда агрессивнее, у них есть перспектива. А вот у коренного населения позитивной перспективы нет — и поэтому оно вынуждено находиться в лучшем случае в глухой обороне. Что стратегически всегда ведет к поражению.

Если верить осторожным данным, численность пришельцев на сегодня составляет от 10 до 20 миллионов человек на всю страну. Десятая часть населения. За десятилетие. И как раз для них упрощаются по максимуму все процедуры легализации и натурализации — без малейших усилий по их адаптации. Возникают и расширяются анклавы, в которых действуют совершенно иные законы и правила — остается открытым лишь вопрос — когда именно эти гораздо более агрессивные и сплоченные анклавы не сочтут, что их не устраивают внешние законы и правила, и их пришло время сменить на более привычные.

А Депардье — если доживет, то сдаст паспорт и двинет дальше. Человек мира, что с него взять…

Реклама