Рабочая встреча

Министр нефти Ирана сообщил о том, что в январе в Тегеране пройдет рабочая встреча правительств Ирана, Ирака и Сирии, посвященная реализации проекта газопровода Иран-Сирия. При этом Иран выразил готовность оказать помощь и содействие Сирии — в том числе и в "…противостоянии с Западом и США…"

Судя по всему, Иран оценил способность правительства Асада противостоять агрессии извне — и приступает к более действенной помощи. Она, видимо, будет выражаться не сколько в военной компоненте, сколько в экономической. Пауза, которую Иран взял с момента начала операции "Вулкан в Дамаске", совершенно очевидно была взята из-за того, что были весьма серьёзные сомнения в возможностях срийского режима устоять — и в ноябре, когда было принято решение возобновлять проект, эти сомнения в целом рассеялись.

Теперь речь идёт о сугубо рабочих проблемах реализации поставленной задачи. Вопрос — выстоит Асад или нет, фактически снят Ираном с повестки дня. Для того, чтобы обеспечить устойчивость Сирии, Ирану придется поделиться своими довольно скудными ресурсами — самые основные из которых — это, безусловно, топливо и зерно. Вероятно, определенную помощь окажет и Россия — тем более, что реализация проекта по строительству газопровода совершенно точно будет беспокоить — так или иначе, но направленность его в сторону Европы для Газпрома означает усложнение обстановки — и уже поэтому он обязан присутствовать в этом проекте — прямо или опосредованно.

Реклама