Инвестор

Объявлено, что Катар вложит в экономику Египта 23 миллиарда долларов. Инвестиции пойдут в "крупные проекты в районе города Порт-Саид на севере Египта. В частности, они предусматривают строительство промышленной зоны — электростанций, заводов по сжижению природного газа, выплавке чугуна и стали, ряда других предприятий. Еще 10 млрд пойдут на "грандиозный туристический проект" на средиземноморском побережье, где оборудованная стоянка яхт и гигантский гостиничный комплекс. Наряду с этим Катар изучает вопрос об инвестировании в жилой сектор и городское развитие в АРЕ. И здесь эмират интересует, в первую очередь, недвижимость в Шарм- эш-Шейхе, Хургаде, а также в пригородах Каира…"

Проще говоря, Катар покупает Египет, пока у власти находятся подведомственные ему "братья-мусульмане". Бесплатная халява в Ливии не удалась — непреклонный Салаби выдавливает катарцев из Киренаики, совсем недавно он вернулся из Турции, где практически в ультимативной форме сообщил туркам, что им в Ливии не рады. Эмир делает выводы — и теперь готов платить.

Обращает на себя внимание география интересов Катара — окрестности стратегического Суэцкого канала и развлекательная индустрия Египта. Суэц — это зона жизненных интересов США, и без зеленого света с их стороны Эмир вряд ли мог даже в мыслях представить себя на берегу Канала. Раз так — то именно Катару, похоже, в планах Штатов отводится роль смотрящего за стратегическими и узловыми точками региона. Не Саудовской Аравии — заметим. Её планомерно и без особого почтения оттирают от этих значимых объектов.

Если Катар возьмет под контроль окрестности Суэца и один из крупнейших портов Севера Африки — то Королевство, собрав гордость в жменьку, будет вынуждено испрашивать у Эмира дозволения пользоваться его собственностью. И размеры в этом случае не будут иметь никакого значения.

Реклама