Разворот

Агентство "Синьхуа" публикует сообщение о призыве катарского премьер-министра Хамада бен Джассема ат-Тани к президенту Сирии сложить свои полномочия, "…сформировать переходное правительство, подготовить новую Конституцию и провести всеобщие выборы…". При этом агентство отметило, что премьер-министр Катара "…признал факт того, что ЛАГ к настоящему моменту не пришла к единству мнений по поводу решения сирийской проблемы, подчеркнув, что наиболее оптимальным вариантом в данном случае является применение методов дипломатического и политического воздействия…"

Китайцы отмечают смену акцентов — если совсем недавно эмир Катара с трибуны ООН призывал к военному решению проблемы, предлагая сформировать миротворческий контингент по опыту Ливана и отправить его в Сирию — то сегодня один из основных спонсоров терроризма в Сирии вынужден говорить о дипломатическом и политическом воздействии — силовое не работает.

Это совершенно не означает, что Катар признает поражение — однако он вынужден приспосабливаться к ситуации, которая не благоприятствует его первоначальным планам. Видимо, до встречи США-Россия-Брахими все основные игроки в сирийском конфликте берут паузу и готовятся к итогам встречи — причем какой именно результат у нее будет, пока не известно никому.

В случае, если договоренности не будут достигнуты либо будут очень зыбкими — страны Залива постараются повторить попытку. Если же итогом встречи будет разворот к политическому решению — аравийские монархи будут вынуждены сворачивать массовую военную и финансовую поддержку боевиков и перейдут к торговле. Разрушенная страна отчаянно нуждается в массе неотложных мер, ресурсов и решений. И страны Залива вполне могут предложить Сирии помощь. В обмен на разные важные для шейхов уступки.

Реклама