Кветта

Теракты в Пакистане — дело, пожалуй, скорее обыденное, чем чрезвычайное. Однако теракт в Кветте, в котором погибло более 100 человек — безусловно, событие вполне чрезвычайное. Даже по пакистанским меркам.

Пакистан — это государство, у которого в существующем виде перспектив нет и не предвидится. С момента создания — когда англичане создали его в виде какого-то непонятного кадавра из Западного Пакистана и Пакистана Восточного (ныне Бангладеш) — по сегодняшний момент единственная перспектива этого образования — утрата территорий. Вначале де-факто, затем — де-юре. И наличие ядерного оружия и очень серьезной по любым меркам сухопутной армии (её ставят чуть ли не на шестое место в мире по боеспособности) никак такую ситуацию не исправляет.

Фактически Пакистан не контролирует Зону племен — пограничную территорию между собой и Афганистаном. Крайне слабо он контролирует и Белуджистан. Союз с США — если точнее, то сотрудничество — привел к тому, что Штаты спокойно и деловито ведут войну между двумя территориями Пакистана — Белуджистаном и Зоной племен. Войну, в которой собственно Пакистан не имеет никаких стратегических задач, а потому участвует в ней исключительно в роли жертвы.

Пакистанские военные это понимают — причем отлично — но любые попытки их ликвидировать причину и мотор войны — присутствие американцев — ведут к немедленному переносу боевых действий на территорию Пакистана. Как и этот теракт. Любопытно, что сегодняшнему теракту предшествовал очередной отказ предоставить свою территорию для транспортировки грузов в Афганистан в интересах группировки НАТО. Более чем вероятно, что еще более решительные действия пакистанских военных по выдавливанию американцев приведут только к тому, что последует озабоченный вопрос, касающийся права Пакистана владеть ядерным арсеналом — благо, такие вопросы уже звучали. А сложные отношения с Индией являются гарантией того, что этот вопрос всегда будет жизненно необходимым для Пакистана — то есть, загонять его в тупик.

Пакистан находится в углу ринга под ударами со всех сторон. Пространства для маневра у него нет. Шансов победить в такой борьбе — тоже. Во всяком случае, если он будет продолжать боксировать и интеллигентно беречь ноги.

Реклама