Мали. Эскалацию заказывали?

В Мали введено чрезвычайное положение. Как сообщается, оно было введено "в ответ на эскалацию насилия на севере страны".

Правда, вначале в Мали все-таки прибыли французские войска, французские самолеты атаковали позиции боевиков — и (кто бы мог подумать!) тут как раз и возникла эскалация насилия, по поводу которой и было введено чрезвычайное положение.

Совет безопасности ООН почти месяц назад принял резолюцию и выдал мандат на проведение миротворческой операции в Мали. Тогда сообщалось о том, что страны ЭКОВАС и Франция решили как-то наскрести 3300 военных для ее проведения. Месяц прошел в согласованиях — и судя по всему, соседи Мали так и не смогли выделить своих военнослужащих — потому пришлось за всех отдуваться французам.

Интерес Франции — в урановых рудниках на севере Мали. Интерес соседей — в стабилизации обстановки. С момента стремительного рейда туарегов и создания независимого Азавада обстановка стабилизировалась. Она не стала спокойнее — но перестала угрожать своим развитием. Именно поэтому для соседей Мали необходимость срочно бросать свои дела и влезать в ситуацию стала не очень существенной. Видимо, этим и объясняется месячная затяжка с началом проведения операции.

Карта взята с ресурса Минерал.Ру: http://www.mineral.ru/Facts/world/116/143/index.html

Реклама