Тафтаназ

Боевики в Сирии продолжают безуспешно атаковать авиабазы и аэродромы страны. ИТАР-ТАСС сообщает о провале попытки захвата крупной базы Тафтаназ, за которую более двух последних недель шли ожесточенные бои. Авиабаза примечательна еще и тем, что является крупным складским комплексом, в котором сосредоточены очень серьезные запасы вооружений и боеприпасов.

Ожесточение, с которым боевики вели атаки именно Тафтаназа, может говорить в том числе и о том, что боевики крайне обеспокоены перспективой урезания финансирования со стороны заказчиков. Это довольно вероятно — вкладываемые финансовые ресурсы не приносят требуемого результата. Можно, конечно, предположить, что желаемым результатом является полное стирание Сирии с лица земли — но это все-таки не так — определенные цели и видение именно послевоенного устройства есть у каждого агрессора, но пока эти цели никак не достигаются. Приходит время переосмысления ситуации. И боевики вынуждены спасать себя сами.

В случае, если финансирование действительно пойдет на убыль — активность боевиков неизбежно станет затухать. Нет денег — нет возможности вести борьбу. И поэтому захват армейских складов гарантирует хоть какую-то перспективу.

Так или иначе, но победные реляции исламистских ресурсов на протяжении всей битвы за Тафтаназ не убеждали — на этих ресурсах так и не были опубликованы сколь-либо убедительные доказательства взятия авиабазы или хотя бы ее тотального разрушения — о чем тоже было сообщено. Теперь, видимо, вопрос в целом закрыт.

Реклама