События в Мали

После начала операции в Мали к ней решили подтянуться и страны ЭКОВАС. Руководитель этой организации президент Кот-д-Ивуара Алассан Уаттара заявил об отправке в Мали 3300 военнослужащих из стран этой организации. По иронии судьбы, самого Уаттару не так давно примерно таким же методом усадили в кресло президента — только он как раз был мятежником, воюющим против президента после довольно сомнительных выборов, где оба кандидата заявили о своей победе. Теперь он давит точно таких же мятежников в Мали. Правда, между ним и его коллегами (и единоверцами, кстати) из соседней страны есть тонкое различие — его поддерживала Франция, а вот исламистов Мали — нет.

Восток — дело тонкое, а Африка — вообще инопланетное. Потому некая линейная логика иногда отсутствует напрочь. Тем не менее, за всеми событиями в этом регионе явно или не очень явно, но стоит именно Франция — именно ее интересы отстаивают фактически посаженные ею президенты африканских стран — бывших французских колоний. Старое доброе колониальное прошлое никуда не ушло. И нынешняя война в Мали во многом — неоколониальная война. Французы всерьёз обеспокоены мягким давлением на этот регион со стороны Китая, который внедряется в него неторопливо с настойчивостью саранчи.

Именно поэтому, скорее всего, и произошел военный переворот, итогом которого стало смещение президента Туре. Но мятежники оказались слишком бестолковыми — да и момент был выбран не так чтобы удачно. Развалом государства воспользовались мигрировавшие по северу Мали неподнадзорные туареги, за ними подтянулись исламисты из Ансар-ад-Дин, а местные исламисты из Гао, промышлявшие всякими темными делишками типа контрабанды и переправки наркотиков по маршруту побережье-Алжир-Европа, почуяли угрозу своим интересам — и тоже впряглись в события. Итог — север Мали впал в окончательный хаос. Вместе с полезными ископаемыми — фосфатами и урановой рудой.

Именно поэтому французы всячески способствуют хаотизации Ближнего Востока — но при этом крайне жестко противостоят точно таким же процессам в Западной Африке. Если радикальные исламисты в Сирии — друзья, то они же в Мали — враги. Никаких двойных стандартов — есть совершенно чёткие имперские интересы.

Реклама