Пересмотр решения

Египетский суд принял решение провести повторный процесс над Хосни Мубараком и обвиненными вместе с ним офицерами.

В сущности, объяснение этому, видимо, довольно простое. Президент Мурси определился со своими противниками. На нынешнем этапе это — светская оппозиция. Мурси нуждается в союзе с прежней номенклатурой и главное — с военными. Военные и египетская номенклатура — это в сущности, одни и те же люди — после отставки с военной службы офицеры и генералы переходили на гражданскую государственную службу и составляли костяк чиновничества Египта.

Мурси сумел заручиться их нейтралитетом в период борьбы за новую конституцию. Теперь ему требуется более благожелательное отношение со стороны чиновников — светская оппозиция отказалась договариваться, противостояние зашло в тупик. Выход из тупика — репрессии. Но начинать репрессии — занятие непростое. Требуется консенсус с максимально широкими социальными группами, имеющими вес и влияние. Военные — главная группа в списке. И поэтому менее жесткий приговор бывшему президенту продемонстрирует готовность новой власти на сотрудничество со старой.

Скорее всего, суд будет проведен в достаточно сжатые сроки, вероятнее всего, Мубарак получит новый срок, который как раз будет равен уже фактически проведенному им в тюрьме. На чем досадный эпизод можно будет закрыть.

Реклама