Ливия. «Водоросли»

Ани-Эл переписывается с женщиной, живущей уже несколько десятков лет в Ливии и продолжающей до сих пор там жить. От неё пришло небольшое письмо, которое мне показалось вполне полезным выложить здесь. Исключительно как точка зрения человека, видящего ситуацию изнутри. И живущего в ней.

"…Дорогие друзья, хотелось бы внести ясность в тему *зеленого сопротивления*. Чтобы разобраться в том, что происходит в стране сейчас, надо начать издалека , когда страна разделилась пополам на две части: восточную и западную, разделенную фронтом в Бреге (там нефтяной порт).

Этот фронт затянулся на 6 месяцев. Каждая их сторон решала свои проблемы и задачи. Западная под громкие речевки Каддафи как могла сопротивлялась, а восточная делала *бизнес*. В это же время обе стороны выпустили большое количество преступников из тюрем. Восточная часть воровала нефть и продавала ее с помощью Катара. Западная часть под руководством Каддафи занималась переотправкой нелегальных эмигрантов в сторону Европы, как способ давления, особенно на Италию. С восточной части фронта Бреги воевали части ВДВ генерала Абдельфятаха Юнеса, с западной части Моатсема. Кстати, людей которые реально воевали (и с той и с другой стороны) было не так уж и много. Зато после 20 августа их количество вдруг выросло в разы и на сегодняшний день в списках *ребелов* числится аж 250 тысяч человек.

Откуда же вдруг взялись все эти добры-молодцы? Да вот те самые отпущенные на свободу из тюрем бандюки сбились в стаи и провозгласили себя ребелами. В условиях полной неразберихи и хаоса последних месяцев все стало возможным. Эти бандформирования начали захватывать все ключевые места – аэропорты, морские порты, проходные пункты на границах (Зинтан – аэропорт в Триполи, Мисурата – закрыла свой город от посторонних, самостоятельно контролируя свой морской порт и аэропорт). И так происходило во всех городах.

Этот хаос достиг своего апогея во время правления Абдельджалиля при его правительстве Аль-Киба. Этот хаос вызвал повышенный интерес и внимание дельцов от оружейного и наркобизнесов, Каида тоже есть в этом списке, но сейчас речь не о ней. В это мутное время для западного криминалитета открылись широкие возможности и он возглавил процесс превращения страны в перевалочную базу по транспортировке и распространению наркотиков и оружия.

Города разделились по интересам, к примеру торговлей оружием занимается Мисурата, а территории западнее ее освоили наркобизнес, Зинтан тоже контролировал оружейный бизнес через территорию Вазен-Дхеба. И вся эта вакханалия продолжалась до тех пор, как у власти встал Али Зидан. Он с самого начала сказал, что его первоочередная задача – безопасность. Назначил серьезных людей на должности силовых министров, заменив ими мисуратских. Совершил поездку по южным регионам, с целью договориться с сопредельными странами о закрытии и контроле границ. Теперь взялся за наведение порядка в портах.

На днях в порту нашего города Хомс был задержан итальянский корабль Гранд Наполи, перевозивший машины из Голландии. Кому надо поступила информация, о том что там имеются наркотики. Обыскали весь корабль – не нашли, доложили по инстанциям, им сказали – ищите, наркотики на корабле есть. Тогда служба по борьбе с организованной преступностью (недавно созданная) просто начала разбирать машины до основания и что вы думаете? Нашли 11 тысяч блистеров с таблетками и сотни кг героина. В связи с этой операцией поймали двух ливийских авторитетов, связанных с зарубежной мафией. Один из них помер в тюряге. [Как-то скоропостижно помер, как на мой взгляд. Не иначе, от огорчения — ЭМ]

В ответ их бандюки напали на отдел по борьбе с преступностью, который находится в Митиге. История случилась на прошлой неделе, в результате нападения погибло 5 преступников и много раненых. Понятно, что такая активность премьера не радует бандюков, потому вы и читаете в новостях о нападениях на высокопоставленных полицейских в Бенгази и прочих разборках. Я надеюсь, что доходчиво донесла до вас мысль о том, что все происходящее в Ливии никакое не *зеленое сопротивление*, а элементарные бандитские разборки. Вспомните Россию 90-х. Наверное было бы смешно назвать те разборки *красным сопротивлением*…"
ПС. "Зеленое Сопротивление" существует по большей части в воображении интернет-посетителей, в основном живущих в Египте. Их ласково называют "водорослями".

Реклама