Тревожное начало года

Новый год начался с разворачивания напряженности в Африке и Среднем Востоке. Мали, Алжир и Пакистан — и вполне возможно, что как раз Алжир и Пакистан в этом году выйдут на первые полосы СМИ.

Операция в Мали — весьма спонтанная и похоже, крайне плохо организованная — очень может поджечь юг Алжира. АКИМ, которая после войны в Ливии переключилась на решение своих экономических проблем, зарабатывая на традиционном пустынном промысле — контрабанде и киднэппинге — резко активизировалась уже на политическом поле.

Захват 40 иностранцев и подготовка к взрыву крупного газового месторождения вполне может стать началом войны на Юге Алжира.

Наконец, раскачка ситуации в Пакистане — причем имеющая все признаки как внешнего, так и внутреннего проекта. Переход к требованиям ликвидации коррупции носит совершенно явный подтекст борьбы военной корпорации против корпорации политиков Пакистана. Раскол элиты налицо — и технологии Арабской весны, ориентированные именно на этот важнейший фактор, могут в любой момент проявиться уже и в Пакистане. При этом Весна в Пакистане будет носить совершенно иной характер, чем на Ближнем Востоке — что и подчеркивает универсальность применяемых технологий демонтажа государственности.

Реклама