Заложники

Ситуация с захватом, освобождением, убийством заложников и террористов в Алжире выглядит предельно запутанной. Информация идет с обеих сторон, естественно, не совпадающая ни в чём. Логично в таком случае опираться на официальную информацию:

Тем не менее, и в этом случае есть смысл относиться к официальным данным предельно осторожно — операция выглядит исключительно хорошо спланированной — судя по всему, боевиков интересовали именно иностранцы. И ни о каком выкупе речи не шло. Даже требование освободить своих коллег из тюрем выглядело дежурным, так как боевики на нём не особо-то и настаивали.

Связывать события в Алжире с событиями в Мали в таком случае несколько опрометчиво. Хотя мотив боевиков — месть правительству Алжира за его согласие на предоставление воздушного коридора Франции — выглядит он крайне натянутым. Франция осуществляет боевые вылеты еще с двух сопредельных с Мали стран, а французский отряд численностью почти в тысячу человек с лекгими танками и бронетехникой прибыл из Кот-д-Ивуара — но ко всем этим странам у боевиков претензий нет. Да и подготовить столь тщательно спланированную операцию на стратегическом объекте, охраняемом армией — вопрос не двух-трех дней, прошедших с начала боевых действий Франции в Мали. По некоторым сведениям, среди боевиков были люди, умевшие разговаривать на иностранных языках — включая и экзотический норвежский. Одно это говорит о степени проработанности операции.

Вывод, который можно сделать — захват заложников в Алжире преследовал иную цель — их гибель. Судя по всему, поняв, что сирийскую стену пробить головой не удается, страны-агрессоры — и в первую очередь, Франция и аравийские монархии — идут далее по сценарному плану, который и без того слишком затянулся. Газовая война на Ближнем Востоке без атаки на Алжир не выглядит завершенной. Поэтому еще год назад выдвигались предположения о том, что после Ливии и Сирии Алжир станет наиболее очевидной целью для агрессии — тем более, что уничтожить режим Бутефлики, который предельно жестко относится к исламистам, для радикальных и фундаментальных поборников джихада, является делом чести.

Как далее будут развиваться события — покажет время. Но пока ситуация вокруг захвата заложников очень напоминает затравку и задел для более серьёзных действий.

Реклама