Алжир-Мали. Обзор событий (Вести.Ру)

Погибших при штурме газового комплекса, захваченного террористами в Алжире, в два раза больше, чем сообщалось ранее. Об этом заявил премьер-министр страны. Большинство убитых — иностранцы, казненные боевиками. Пятеро из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Впрочем, местные власти по-прежнему отказываются признать провал операции. А организаторы атаки уже обещают новые нападения.

Эксперты опасаются возникновения военного конфликта между Алжиром и Мали. О возможных вариантах развития событий в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал заведующий Центром российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Евгений Корендясов.

Комментируя роль Алжира в развитии событий в регионе, Евгений Корендясов оценил ее как решающую. Нынешнее восстание на территории Мали уже четвертое, и в достижении мирного исхода предыдущих трех Алжир сыграл большую роль.

Восстания можно назвать привычным для туарегов способом отстаивать свои права. Их нельзя назвать большинством – из 1,5 миллионов населения Мали туареги составляют около 400 тысяч (Всего представителей этого народа примерно 1,2 миллиона, и они разбросаны по разным государствам — кроме Мали, это Алжир, Ливия, Нигер, Марвитания и Буркина-Фасо). У руля нынешнего протестного движения стоят экстремисты, связанные с Аль-Каедой. По словам Корендясова, ячейки Аль-Каеды в этом регионе были созданы еще в конце 90-х годов как бастионы для нападений на Европу.

Решающую роль в нынешних событиях, по мнению Евгения Корендясова, сыграл разгром режима в Ливии: туареги, состоявшие в армии Каддафи, после разгрома возвратились в Сахару хорошо вооруженными. Теперь эти люди составляют костяк военных группировок в регионе.

Мирные переговоры с экстремистами в данный момент, по словам Корендясова, невозможны, так как их силы велики. Военная операция в регионе проходит сложно. Французы увеличили свою военную группировку до 1700-1800 человек, и имеются планы по ее дальнейшему расширению до двух тысяч человек.

Ответственный за похищение иностранцев в Алжире «Батальон подписавшихся кровью» во главе с Мухтаром Бельмухтаром угрожает Франции терактами.

«Французские крестоносцы и евреи-сионисты, а также их вассалы заплатят за атаки на мусульман на севере Мали, — заявил представитель лидера группировки. — Атака в Ин-Аменасе — это только начало. Операция в Алжире была на 90 процентов успешной, поскольку нам удалось при помощи лишь 40 человек проникнуть на стратегический объект, охраняемый 800 солдатами».

Газовый объект компании BP был захвачен в среду, 16 января. Для вызволения заложников из плена был проведен штурм комплекса, в результате чего погибли 37 иностранцев из восьми стран мира.

Реклама