Вести.Ру. Прибытие бортов из Бейрута

Для 77 человек месяцы пережитого в Сирии кошмара уже позади. Пока спасатели загружают багаж (для сирийцев через Ливан они доставили российский гуманитарный груз), в столичном Домодедове уже готовятся принимать спецрейсы. МЧС разворачивает пункт психологической и медицинской помощи. У многих из этих людей с собой только вещи первой необходимости и документы. Кого-то гражданская война лишила жилья, а кого-то, как Альберта Омара, близких и друзей.

К сожалению, среди российского населения крайне распространено мнение, что "нечего им тут делать, как стало опасно — сразу вспомнили о Родине". Подобные реплики пишут и здесь, и во многих комментариях, где только ни затрагивается эта тема. Фанатики-асадисты вообще называют их "предателями". Им комфортнее публиковать снимки убитых и лайкать, судя по всему.

По данным МИДа, вне консульского учета в Сирии находятся около 25 тысяч наших граждан — среди которых как раз основная масса — это вышедшие за сирийцев наши женщины. Если же добавить к ним их детей — то до сих пор в воюющей стране находится от 50 до 70 тысяч наших людей. И естественно, что вывезенная сотня — это капля в море.

Речь не идет об эвакуации — тем более срочной. Однако гуманитарный аспект, который как раз сегодня затрагивал президент Путин, обеспокоенный судьбой беженцев-сирийцев, должен быть в обязательном порядке распространен на наших граждан — вне зависимости от того, находятся ли они на территории Сирии или вынуждены были покинуть эту страну.

Реклама