Зачистка тыловых баз

Сообщения, которые идут из Дамаска, в целом показывают, что армия Сирии сумела воспользоваться обстановкой и, разгромив крупную группировку боевиков в предместьях столицы, переходит к уничтожению тыловых баз и районов сосредоточения в глубине территории. Сообщается о боях в районе Восточная Гута северо-восточнее Дамаска в направлении города-спутника Дума, в котором сосредоточены крупные пункты снабжения боевиков. Армия проводит зачистки вблизи ливанской границы между городами Ранкус и Тельфита, откуда боевики держали под контролем дорогу из Ливана в Дамаск, по которой происходит снабжение города. Собственно, как раз опасность, исходящая из этого района, и была основным источником беспокойства за безопасность российских граждан, которые вчера вылетели через Ливан.

Если проследить события, происходящие в Сирии с лета прошлого года, можно сказать, что боевики и их спонсоры попали в очевидную ловушку. В том случае, когда боевые отряды противников режима Асада ведут террористическую и диверсионную борьбу, они создают колоссальные проблемы для армии, не способной оперативно и квалифицированно справляться с этой угрозой. Но при этом боевики в такой войне даже теоретически не могут ставить себе решительные цели. Но как только боевые отряды группируются и начинают вести "правильную" войну с конкретными оперативными целями и задачами, они становятся уязвимыми для контрдействий армии, которая как раз для такой войны и существует.

Собственно, события в Дамаске подтвердили этот тезис — сконцентрировавшись на восточном и южном направлении вблизи Дамаска и собрав по разным оценкам от 20 до 25 тысяч боевиков для наступления на город (при этом еще около 10 тысяч человек боевиков находились в движении к границам Сирии, а порядка 10-15 тысяч человек вели борьбу в других провинциях страны, не давая армии сосредоточиться для отражения вполне очевидного удара по Дамаску), боевики стали уязвимыми для армейских операций.

Трудно сказать, был ли именно такой замысел у сирийского командования, но оно воспользовалось предоставившейся возможностью и в самом конце ноября нанесло ощутимый удар по сгруппировавшимся для наступления отрядам боевиков. По разным данным, штурм Дамаска был намечен на первую декаду декабря — поэтому армия упредила боевиков буквально на неделю.

Сгруппировавшись для наступления, боевики были вынуждены сосредотачивать не только людей, но и всю материальную часть — склады боеприпасов, оружия, тыловую инфраструктуру, подтягивать тактические и оперативные штабы, артиллерию и бронетехнику. Именно это и позволило армии использовать своё преимущество в тяжелой технике, артиллерии и главное — господство в воздухе. Значительно проще уничтожать массовую цель, чем гоняться за одиночным боевиком.

При этом армия в других районах страны отбивала отчаянные попытки боевиков создать перелом в обстановке и вынудить командование сирийской армии перебросить из Дамаска на помощь резервы, ослабив давление на уничтожаемую под столицей группировку. Именно этим можно объяснить нападения на аэродромы и военные базы — при том, что даже тактически эти нападения не имели большого смысла. 

По разным данным, в боях под Дамаском уже уничтожено от 4 до 6 тысяч боевиков. Видимо, не меньшее количество их ранено и выведено из строя. Переход к зачисткам тыловых районов сосредоточения боевиков говорит о том, что армия в целом выполнила задачи по уничтожению ударных групп.

Видимо, к концу зимы район Дамаска будет в основном очищен от боевиков — и армия перейдет к операциям в других провинциях. Учитывая, что финансирование боевиков резко сокращено — последний транш составил всего 20 миллионов долларов от Катара, что фактически означает лишь выплату зарплаты боевикам за два месяца из последних неоплаченных четырёх и призван стимулировать их к активным действиям — поставки оружия в будущем будут сокращаться. На них денег не выделено.

Видимо, прогноз о том, что в течение 6-9 месяцев война при существующем положении дел может быть выиграна Сирией — вполне реален. Без внешней интервенции и массированного финансирования боевики обречены — а вот как раз ни денег, ни тем более военной помощи они уже, похоже, не дождутся. События в Северной Африке вынуждают и Запад, и аравийских монархов переориентироваться туда — и не дающие положительного результата боевики в Сирии будут просто списаны в утиль.

Реклама