Мегарегулятор

Судя по всему, проявляется истинная причина, по которой абсолютно бестолкового и бездарного во всех отношениях Медведева усадили в высочайшее кресло. Под прикрытием разговоров об интеграции в мировую экономику скороговоркой было сказано о создании некого финансового мегарегулятора. Сказано — сделано. И в Думу поступил законопроект о создании специализированных финансовых организаций. Таковым должно стать некое Росфинагентство, разговоры о создании которого велись с самого прихода Медведева в президентское кресло, но которое так и не удалось создать в его четырёхлетие.

Любопытно, что это агентство сразу будет создано в виде ОАО. При этом "…по решению правительства Минфин будет вправе привлечь организацию к выполнению функций по размещению и учету средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также для выполнения функций по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств РФ по государственным ценным бумагам…"

Русским по белому говорится — эта частная лавочка будет управлять государственными резервными фондами. Размер выводимых средств можно оценить согласно подсчетам Банка России, который по состоянию на 1 декабря 2013 г. оценил совокупный размер неиспользуемого остатка средств Минфина на счетах в Центральном Банке России и в коммерческих банках. Этот остаток составляет 8,823 трлн. рублей. Из них 7,436 трлн. рублей приходится на средства, размещённые на счетах в Банке России, а 1,387 трлн. рублей – на остаток средств в коммерческих банках.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на сегодняшнем заседании рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о создании Росфинагентства. 

Есть такая примета — если предприятие начинает лихорадочно сбрасывать ликвидные активы по разным ухоронкам, скоро его будут банкротить. С продажей за копейки и отказом платить кредиторам. Похоже, что компрадоры не слишком оптимистично оценивают свои перспективы — и начинают спешный вывод недоукраденного.

Реклама