Саммит в Каире

Иран предложил провести встречу "шестерки" по ядерной программе в Каире. Египет, как сообщается, уже дал согласие на проведение ее на своей территории. При этом Иран не урегулировал окончательно все вопросы с МАГАТЭ и следующая встреча с представителями этой организации должна состояться 13 февраля.

Скорее всего, это говорит о том, что Иран и МАГАТЭ уже нашли приемлемое решение по проблеме инспекции военного объекта в Парчине, разногласия по которой и стали причиной дополнительных согласований.

Встреча в Каире — если она состоится там — станет маркером, по которому можно будет определить контуры будущей политики нового госсекретаря Керри в отношении как Ирана, так и всего Ближнего Востока. В том случае, если США согласятся с тем, что программа Ирана пока не носит угрожающий в плане изготовления ядерного оружия характер, можно будет говорить о том, что на повестку дня выйдет вопрос о снятии части санкций с Ирана.

Это, кстати, довольно небезобидно для окружающих Иран стран. В первую очередь для Саудовской Аравии. Она и без того не выдержала высоких темпов добычи нефти и снизила ее почти на миллион баррелей. Объясняется это необходимостью поддержания баланса предложения и спроса — но похоже, что работа на пределе возможностей для саудовского оборудования исчерпывает себя. Выход Ирана из режима санкций вынудит Аравию еще снизить добычу нефти — и тут уже возникнут вопросы бюджетного характера. Бюджет Саудовской Аравии выглядит вполне прочным — но и только. Весьма немалые вливания в социальную сферу после начала Арабской весны создают определенное напряжение в нем. Гигантские программы по строительству новых промышленных объектов требуют серьезного финансирования — все вместе это создает критическую черту минимального уровня добычи нефти, которая обеспечит выполнение всех обязательств бюджета.

Санкции, наложенные на Иран, были для Королевства как нельзя кстати — но судя по всему, саудиты уверовали в их длительный характер. Если США дадут отмашку на снятие хотя бы части этих санкций — у Саудовской Аравии могут возникнуть определенные сложности. При том, что она и так пребывает в подвешенном состоянии по вопросу о так и неурегулированной проблеме будущего престолонаследия, могут возникнуть самые разные варианты развития сюжета.

Реклама