Мали. Репортаж Анастасии Поповой

Насчет раскола в Ансар-ад-Дин я бы пока не спешил. Аяд аг-Гали, которого считают основателем группировки — очень влиятельная фигура. От таких не бегут. Причем он — не из фанатиков-отморозков, а вполне договороспособный человек. Как раз он вполне успешно держал в узде менее вменяемых соратников типа Омара Хамахи, президента незалежного Азавада, призывающего к распространению его на всю территорию Мали вместе с законами шариата.

Вполне возможно, что упоминаемые Анастасией Поповой раскольники в группировке — это как раз посланцы Аяда аг-Гали, уполномоченные им вести переговоры с Францией, а никак не его противники. Сам же лидер «Ансар» остается сдерживать своих не в меру ретивых товарищей.

Так это или нет — будет видно несколько позже. По сообщениям, армия готовится к штурму Гао и Тимбукту. Не самая простая операция, особенно если учесть, что оба города расположены вблизи и на берегу Нигера — а местные жители живут больше на реке, чем на берегу. Преимущества военных в таком случае существенно нивелируются приспособленностью местных туземцев к местным же географическим условиям.

Реклама