Разлом

Госдума продолжает работать над удивительными законами. Вслед за рекомендацией принять закон о передаче финансовых запасов страны под управление частной конторе "Рога и копыта" в первом чтении принят закон о праве регионов самостоятельно применять норму ранее принятого закона об избрании губернаторов прямым голосованием.

Сами по себе выборы или назначение губернаторов принципиального значения не имеют — это не сколько политическое действо, сколько управленчески-административное. Каждая страна решает этот вопрос по-разному. Но — единообразно. Если выбирают — то везде. Если назначают — то тоже везде. Российский вариант подозрительно напоминает знаменитое "Берите суверенитета, сколько проглотите".

Сам по себе закон, как явствует из сообщения РИА "Новости", принят по настоятельному требованию нацреспублик, опасающихся, что прямые выборы губернаторов могут привести к ущемлению прав менее многочисленных наций, проживающих на территории национального региона. Правда, практика (она же критерий истины) не подтверждает этих опасений. Со времен создания молодой двадцатилетней России в том же Татарстане или Башкирии были и прямые выборы глав республик, теперь вот они назначаются. Что никак не мешает титульным нациям подавляюще доминировать в руководящих креслах невзирая на примерный паритет с русскими.

Вообще — выборы сами по себе никак не отменяют предварительных консультаций и выдвижения консенсусных кандидатов. Если нации и народы не могут договориться по кандидатам — это говорит не о плохой политической системе, а об отсутствии национальной политики — что есть суть совершенно разные вещи.

Понятно, что в буржуазно-олигархическом государстве населению, в сущности, без разницы, какой именно клан дорывается до власти — различия между ними слишком микроскопические, но сам по себе подход к проблеме выглядит удивительным.

Создание ситуации, когда на едином пространстве действуют разные нормы — уже разрывает его. В дополнение к имеющимся многочисленным линиям разломов и разрывов. И в данном случае огонька добавляет уже сама власть.

Реклама