Давление нарастает

Запад начинает давление на Ливию, судя по всему, желая подтолкнуть её руководство к наведению порядка на юго-западе страны. Английский МИД призвал своих граждан покинуть Бенгази: "…В четверг британский МИД заявил, что "осведомлен о надвигающейся исключительной угрозе для выходцев с запада в Бенгази". По данным ведомства, в стране существует "высокая террористическая угроза", в том числе опасность нападений и похищений иностранцев, связанная с военной операцией Франции в соседнем Мали…"

Заместитель министра внутренних дел Ливии Масуд уже выразил удивление таким заявлением МИДа Великобритании "…Эта реакция ни на чем не основана. К этому коммюнике есть вопросы…"

То, что новые ливийские власти не контролируют значительную территорию в глубине Ливии — факт. При этом как раз Запад , оказав всю возможную помощь мятежникам в свержении прежней власти, немедленно потерял интерес к происходящему, как только крушение Джамахирии стало реальностью. Уже поэтому он несет равную ответственность за происходящее. Требование взять под контроль Юг хотя и выглядит логичным, заведомо невыполнимо — пока новые власти не решили проблему всплеска бандитизма, наличия у населения на руках огромного количества оружия, не выстроила новую систему взаимоотношений с пустынными племенами, внутри иерархии которых также произошли очень серьёзные изменения.

Уже поэтому ливийские власти в принципе не могут позволить себе разворачивать какие-либо действия против радикалов-исламистов. У них банально нет сил, чтобы контролировать хотя бы побережье. При этом новый премьер как раз довольно жестко взялся за наведение порядка — но в ближайший год-два он не сможет решить всех возникших постреволюционных проблем.

Требование Запада немедленно начать зачистку пустыни чревато крахом нынешнего правительства — оно будет вынуждено бросить на войну с очень непростым и серьёзным противником все верные и сколь-либо профессионально подготовленные части. Их в Ливии никогда не было много — сейчас тем более. Шансов победить или хотя бы выдавить исламистов за пределы Ливии нет, а вот лишиться силовой поддержки внутри страны такое решение поможет безо всяких сомнений.

С другой стороны, и США, и Франция, и Англия уже в открытую называют Ливию ответственной за происходящее в Мали. Естественно, никак не затрагивая свое собственное участие в процессах, которые и привели к нынешнему положению вещей. И поэтому не реагировать Ливия не может — проигнорировав требования начать борьбу с радикалами на Юге, нынешнее правительство рискует всем — вплоть до новой маленькой войны, благо противники сегодняшних властей внутри страны почти равны им по силам и возможностям. Самое любопытное, что противники эти — как раз и есть политическое крыло исламистов, с которыми надлежит бороться. От такой двойственной ситуации у кого угодно голова пойдет кругом — но тут уж без вариантов — связавшись с дьяволом, трудно упрекать его, что он играет по своим правилам, меняя их на ходу.

Пока ясно только одно — давление на Ливию со стороны европейцев будет только нарастать. А аравийские шейхи, воспрянув, наверняка начнут новый раунд борьбы за "свою" Ливию.

Реклама