Франция-Катар. 1:1. Команды ушли на перерыв

Начав вынужденную во многом операцию в Мали, французы неизбежно и в некотором смысле неожиданно для себя начинают сталкиваться с тем, что против них играет всё тот же вездесущий, как тропическая лихорадка, катарский эмир ат-Тани. Французские эксперты и политики с недоумением говорят о том, что исламисты, против которых они воюют в Мали, имеют прекрасные деловые отношения с Катаром, а Катар без особого стеснения прикрывает их политически:

"…Недавно лидер французской националистической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен и известный политик из коммунистической партии Франции и общественная активистка Мишель Демессен осудили финансовую поддержку Дохи экстремистских группировок на севере Мали. "Если Катар выступает против вторжения Франции в Мали, то лишь потому, что эмират стремится поглотить и управлять всеми радикальными фундаменталистами в мире", — отметила Марин Ле Пен. За несколько дней до того премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани заявил, что силовое вторжение не решит международной проблемы и призвал к диалогу международное сообщество…"

Похоже, что Хамад ат-Тани скоро побьёт все рекорды по стремительности, с которой наживают себе могущественных врагов. Правда, пока он может себе это позволить, чувствуя серьёзную поддержку из США. Сам факт того, что катарская "Аль-Джазира" купила у политика первого эшелона кровно нажитое имущество в исключительно важной отрасли — телекоммуникациях — говорит о полной и безграничной поддержке Эмира со стороны США.

Поэтому Франции придётся на данном этапе признавать Катар за равного себе и конкурировать еще и с ним за свою собственную вотчину. Плохо быть объектом чужой политики, даже если номинально ты — великая держава.

Реклама