Шойгу об армейской реформе

Новый министр обороны Шойгу заявил на заседании в Академии военных наук, что  "…На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, "горячие точки" находятся вблизи наших границ…"

Вывод, который делает министр — "…России нужны вооруженные силы с оптимальной структурой и современным вооружением, чтобы быть готовой ответить на любые вызовы и угрозы…"

Фактически, это признание того, что реформа под водительством бывшего министра Сердюкова не привела к оптимальной структуре армии. При этом как раз эта самая реформа и является единственным оправданием всей его лихорадочной и небезгрешной деятельности на высоком посту. В нашей стране ответственность и политик — вещи совершенно не совмещающиеся, но Сердюков был назначен нынешним президентом, а вел свою бурную деятельность в самой горячей фазе при другом — теперь премьером. Как минимум один из них должен вместе с бывшим министром дать ответ — как так получилось, что только теперь с удивлением новое руководство армии установило, что её структура неоптимальна и не соответствует возникшим угрозам и вызовам. Лучше бы, конечно, оба ответили на этот вопрос, но лучшее — враг хорошего.

На мой скромный взгляд, нынешний премьер уже настолько пересидел в начальственных креслах, что любые самые хитрые комбинации с канализацией на его фигуру недовольства проводимой политикой давно потеряли всякий смысл. Речь идёт уже о прямой угрозе стране и её существованию самим фактом нахождения этой фигуры на любых значимых постах, где принимаются любые решения. Начинает возникать вопрос об ответственности уже тех лиц, которые продолжают допускать его нахождение у власти.

То, что военные угрозы "на ряде направлений" (а что это за направления, расшифровывать и не нужно) уже вплотную подошли к нашим границам — медицинский факт. Неясным лишь остаётся вопрос, когда из угроз они перерастут в действия. Но тоже вполне очевидно, что времени на это осталось не так уж и много. И опыт той же самой Арабской весны говорит о том, что даже не самое любимое народом руководство способно решительно противостоять противнику — но только в том случае, если в нём нет предателей. Ливийская элита раскололась надвое — и страну вынесли вперед ногами. Египетские военные — опора египетской элиты — самоустранились, и страну третий год корежит. В Йемене кланы так и не сумели договориться — и теперь Йемен воюет с "Аль-Кайедой", а сверху его полируют американские беспилотники. Нет никаких оснований полагать, что в России будет иначе.

Я отдаю себе отчет в том, что нынешний президент — совсем не айс, и к нему есть много заданных и еще больше незаданных вопросов. Но проблему премьера, которая уже давно вышла за грань добра и зла, точно пора решать. Пока есть возможность сделать это мирно и незлобливо для него самого.

Реклама