«Катастрофа» в Фордо

Израильские СМИ (и, кстати говоря, никакие другие) в массовом порядке запестрели сообщениями о катастрофе в иранском комплексе по обогащению в Фордо. Говорится о невероятном взрыве, в результате которого рухнули здания в радиусе 5 км от комплекса. Сам подземный комплекс сильно пострадал. Иран перекрыл дорогу и ввел военное положение в районе комплекса. В русскоязычном сегменте информацию запустил МИГ-ньюс, затем ее перепечатали другие. При этом утверждается, что причиной катастрофы стала диверсия. Якобы диверсанты взрывчатку проносили на объект постепенно в течение нескольких месяцев, после чего сумели произвести ее подрыв.

По правде говоря, весь суповой набор в этой информации сам по себе заставил усомниться. Отсутствие реакции со стороны неизраильских СМИ тоже насторожило. После того, как ряд израильских сайтов стал попросту удалять это сообщение, стало понятно, что известие было банальным вбросом, причем с самого начала не очень правдоподобным. Чтобы здания упали в радиусе 5 км от последствий глубокого подземного взрыва, диверсанты должны были носить в карманах не взрывчатку, накапливая ее в комплексе, а полноценные ядерные заряды. И так — несколько месяцев.

Судя по всему, победивший на выборах Нетаньяху не может предложить ничего иного, как продолжение темы Ирана. Особенно в свете того, что у него за два года Арабской весны, принципиально меняющей всю конструкцию безопасности Ближнего Востока так и не сложилась более-менее цельная программа, как именно Израиль будет существовать в этом совершенно новом окружении. Единственный ответ — мобилизация. Ресурсов, людей и идей. Правда, мобилизация хороша, когда ты понимаешь — для чего именно ты её проводишь. У Нетаньяху пока формулировок на этот счет нет. Поэтому Иран и становится очень выгодной мишенью — ничего изобретать не нужно, старый и привычный враг. Отзомбированный электорат послушно схарчит.

При этом в Израиле, очень похоже, назревает знакомый нам по московским событиям прошлого года безвекторный протест населения, уставшего от одних и тех же лиц в колоде. Сходу взявшая 19 мест в парламенте буквально на днях возникшая партия Еш Атид под водительством известного телеведущего Лапида — прекрасное тому подтверждение. Просто Израиль поцивилизованнее наших "белоленточных", оттого и протест оформлен немного иначе. Программа Еш Атид — строго "Болотная" — отнять и поделить: "…Отнять деньги у поселенцев, харедим («ультрарелигиозных») и правительственных чиновников», «дешевое жилье», «улучшение положения среднего класса», «оздоровить политическую систему». Единственные подробные пункты программы – введение всеобщей воинской повинности в виде службы в армии или альтернативной гражданской службы (сейчас от призыва освобождены «харедим» — так наз. ультрарелигиозные евреи и арабы) и требование, в рамках «оздоровления политической системы», сократить число министров правительства…" То есть — конструктива в требованиях меньше, чем никакого — но поддержка электората — налицо.

В таких условиях единственное, что может предложить традиционный истэблишмент — теснее сплотить ряды. Для этого нужен враг. Иран в данном случае подходит лучше всего, и поэтому вражда к нему продолжает оставаться фактором не сколько внешней, столько внутренней политики Израиля.

Если с Ираном нет проблем — израильские СМИ их нарисуют. И обязательно с подтекстом катастрофической угрозы.

Реклама