Мали. Расширение конфликта

Несмотря на то, что пока из Мали идут победные рапорты о взятии очередных важных, ключевых и стратегических пунктов, в целом совершенно не похоже, что дела у коалиции идут блестяще.

Сообщается о том, что численность группировки, состоящей из выделенных соседними государствами солдат, достигнет уже 7700 человек (при том, что изначально речь шла о выделении всего 3300 солдат стран ЭКОВАС). Франция наращивает свою группировку до 2400 солдат, ну и сама армия Мали насчитывает около 6 тысяч. Противостоят же им всем по разным сообщениям, от полутора до двух тысяч боевиков, причем эти боевые группы находятся под самым разным командованием, не координируют свои действия и действуют на локальных территориях.

Операция в Мали пока явно носит карательный характер, а не войсковой. Особенно это впечатление усиливается после сообщений о зверствах, которые творит малийская армия в захваченных населенных пунктах. Зверства настолько велики, что командующий армией Мали генерал Ибрагим Даиру Дембеле был вынужден сделать специальное заявление для подчинённых: "…"Важно понимать, что не всякий человек со светлой кожей — террорист или джихадист. Среди наших врагов много чернокожих. Мы среди братьев — черные они или белые…"

Учитывая размеры страны, военные должны не только воевать с боевиками, но и брать под контроль протяженные коммуникации. Взрыв моста через Нигер прервал сухопутное сообщение между несколькими странами региона — и военные нужны в том числе и для охраны таких стратегических объектов. Именно поэтому численность карательной экспедиции вынужденно растёт.

При этом у Франции не хватает своих транспортных возможностей в регионе. Она вынуждена просить помощи в транспортировке и переброске войск и грузов, а также возможности дозаправки своих самолётов у США и Великобритании. Судя по всему, даже такое напряжение оказывается одной из ведущих военных стран НАТО не по плечу.

Реклама