Газопровод «Дружба»

Ресурс LNG World News опубликовал материал о строящемся газопроводе Иран-Ирак-Сирия, в котором, ссылаясь на заявление представителя министерства нефти Ирана Алирезы Никзад Рахбара, сообщил о некоторых подробностях проекта.

В первую очередь газопровод должен стать региональным, снабжая газом Южного Парса Ирак, Сирию, Ливан и Иорданию — однако будет иметь достаточный резерв мощности, чтобы быть продлённым до европейских потребителей. Видимо, это и есть ответ на вопрос — как именно будет реализовываться этот проект. Первая очередь будет интегрирована с существующими и строящимися газотранспортными системами региона — естественно, с египетским AGP, который также направлен в Ливан и Иорданию, вторая очередь будет запущена уже в направлении Европы — причем как раз направление маршрута не озвучивается. Будет ли он продлен через турецкую территорию или по морю. Скорее всего, эта часть проекта будет предметом переговоров с Турцией — а значит, станет вполне серьезным аргументом в том числе и по проблеме сирийского конфликта.

Пока не до конца понятна степень участия России в этом проекте. Стройтрансгаз построил несколько сот километров газопровода на территории Сирии — очевидно, что как раз эта "труба" и будет включена в газопровод "Дружба" (таково официальное название этой ГТС). Будет ли Россия участвовать не только в строительстве, но и в управлении этой системой — пока непонятно. Особенно в свете бесконечных заявлений президента и премьера, что у России нет никаких интересов в Сирии, кроме банального "мы за мир во всем мире". Уже очевидно, что переконфигурирование европейского рынка будет проведено вне зависимости от желания или нежелания России — и поэтому наше участие в этой перспективной транспортной системе более чем имеет смысл.

Этот же ресурс сообщил о требованиях Пакистана максимально ускорить строительство еще одного газопровода из Ирана — IP, берущего начало в том же Южном Парсе. С этим проектом пока очень много неясного — по крайней мере, иранский участок вот-вот должен будет закончен, однако впереди еще около 700 км по пакистанской территории. Проект ИП конкурирует с проектом ТАПИ, в котором очень заинтересован Туркменистан. Правда, проект ТАПИ пока более напоминает некое пугало для Ирана, чем что-то реальное. Видимо, поэтому Иран, понимая это, не рвет жилы на пакистанском направлении, где до сих пор не улажены разногласия по цене поставляемого газа.

Тем не менее, вокруг крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс/Северный продолжает закручиваться интрига, которая сейчас переросла в самые настоящие боевые действия в Сирии. И пока чаша весов начинает клониться в сторону Ирана. Похоже, что именно он побеждает в Сирии — и есть смысл пока не поздно, присоединиться к победителю. Обсудив предварительно условия

Реклама