Иранский космонавт

ИТАР-ТАСС сообщает, что Иран успешно запустил в космос биокапсулу с обезьяной. Которая благополучно вернулась на землю.

Под шум вокруг ядерной программы Иран буднично и неуклонно работает над гораздо более важной во всех отношениях программой космической. Значение сегодняшней небольшой победы невероятно высоко. Дело даже не в том, что Иран демонстрирует уровень своего развития — хотя самостоятельный выход в космос говорит сам за себя.

Еще в 50 годы 20 столетия перед СССР в полный рост встала проблема, которую поколениями решали прежние русские правители — географическое положение страны с огромной площадью и одной из самых длинных береговых линий таково, что выходов в Мировой океан у нас меньше, чем пальцев на одной руке. И уже поэтому мы не могли противопоставить морской стратегии доминирования Англии и США ничего сколь-либо действенного. СССР решил эту проблему. Решил её именно непрямым действием, что вообще-то крайне нехарактерно для нас. Вместо борьбы за доминирование на море мы ввязались в борьбу за доминирование в другой среде — в космосе. И до крушения СССР как минимум не проиграли её. А вообще-то, положа руку на сердце, выиграли. У нас был единственный в мире космический БПЛА "Буран", у нас была космическая станция, а главное — у нас была отлаженная и очень сложная промышленность, работающая на космос.

Фактически к началу нынешнего века СССР мог со спокойной душой отказаться от дорогого и чрезвычайно нерентабельного ядерного оружия, которое служило важнейшим элементом сдерживания — выход в космос полностью ликвидировал преимущества США на море. В борьбе сред за космосом было несомненное первенство. Контроль над всей территорией Земли лишал любого противника каких бы то ни было стратегических преимуществ.

Именно поэтому важнейшей задачей Запада после крушения СССР была ликвидация не нашего ядерного оружия — а именно космической программы и космической отрасли. Американцы осознавали всю опасность космической программы СССР и отчетливо понимали, что не способны победить нас в этой области. Максимум — они могли обеспечивать паритет, да и то не по всему спектру задач. Утопление станции "Мир" стало точкой в этой ликвидации. Наше руководство, помнится, очень изящно обосновало утопление "Мира" — мы, сказали нам, даже автомобили каждые 5 лет меняем, а тут целая космическая станция — она всяко сложнее. Потому зверски опасна для беспечного человечества — вдруг что отвалится…

Тем не менее, сейчас и Китай, и Индия, и теперь вот Иран решают ровно ту же задачу — обеспечивают свою безопасность во всех средах выходом в самую главную среду. Захватывая позиции в космосе. Пока Иран еще очень далек от решения своей задачи — но в сущности, и СССР от запуска Белки и Стрелки прошел буквально десятилетие до строительства полноценной космической станции на орбите. Иран — не Советский Союз, но здесь важен старт и динамика. Пока перспективы Ирана выглядят в этом смысле просто прекрасно.

Реклама