Мали. Репортаж Анастасии Поповой 27 января

Американцы прилетели в Мали и подключились к военной операции, которую начала Франция. Да, террористы. Да джихадисты. Но допустили..Сами вооружили! Жалко континент. Еще бросается в глаза политическая шизофрения — французы и американцы бьются в Мали именно с теми силами, которые они поддерживают в Сирии, признавая демократическими.

Точечно французская авиация уничтожает машины боевиков. Все, что остается от кузова после таких ударов, — груда расплавленного металла. Хозяин дома Нитога Адама Натумбе вспоминает, что бой с боевиками был быстрым.

"Машины приехали ночью. Стали стрелять вниз по дороге, а потом был гул и взрывы. Меня оглушило, и весь дом заволокло едким дымом", — рассказывает он.

В этой местности пыталось закрепиться Национальное движение за освобождение Азавада — туареги из низших и средних каст, привыкшие жить грабежом и признающие только деньги и силу. Не так давно это был костяк доверенной гвардии Муаммара Каддафи. Они предали бывшего ливийского лидера в обмен на сделку.

Тогда Париж позволил им создать на севере Мали свое государство — при условии, что те усмирят местных бандитов. Но они, наоборот, объединились.

"Всех христиан собрали во дворе храма. Нам завязали руки, поставили на колени и сказали, что перережут горло, потому что мы неверные. Но пришел их главарь и сказал, что нужно убить сначала батюшку", — рассказывает местный житель Оливье Данре.

Его не нашли, но церковь разгромили. Разбили все музыкальные инструменты, потому что считают, что музыка — от дьявола. Уничтожили иконы, порвали Библию, разбили статуи святых и сорвали с фасада крест. Все ценное унесли с собой.

"Это террористы, а не бандиты, — уверен губернатор провинции Сегу Тьерно Бубакар Киссе. — У них нет определенных целей, они стремятся только к наживе и власти, прикрывая все это религиозными лозунгами. Они не имеют никакого отношения к исламу".

Вторая воюющая группировка — туареги-аристократы "Ансар эд-Дин". Их лидер — салафит Ияд Аг Гали — известен тесными связями с Катаром. Он не скрывает, что получает от эмира финансовую и гуманитарную помощь, в том числе и оружие.

Город Джабали, как крепость: вокруг каналы, на севере — часть, на юге — блокпост. На него и пришелся главный удар исламистов. Убитых солдат похоронили рядом со сгоревшим БТР, а линия фронта сдвинулась на несколько километров. Журналистов туда не пускают — там идут бои.

Наземная операция в ближайшие дни начнется в Тимбукту. Свою работу там уже завершает французская авиация. Тот район — в руках третьей мощной группировки — "Движения за единство и джихад в Западной Африке" (MUJAO). Это арабы, десятки лет занимающиеся контрабандой наркотиков, сигарет и оружия через Сахару.

Но самой опытной и радикальной группировкой здесь называют АКИМ — "Аль-Каида" в странах исламского Магриба. Это в основном алжирцы, воевавшие везде, начиная от Афганистана.

Эксперты считают: чем ближе развязка, тем больше появится новых групп, как, например, отколовшееся от "Ансар эд-Дины" исламское "Движение за освобождение Азавадаза", которое уже выступило за переговоры с французами, но, скорее всего, на деле будет отстаивать интересы исламских группировок.

Реклама