Впихнуть невпихуемое…

Постепенно возникает новый тренд. Для того, чтобы как-то совместить несовмещаемые смыслы операций в Мали и Сирии, где в одном случае Запад пытается отогнать от своих угодий радикальных исламских экстремистов, а в другом оказывает им всю мыслимую помощь, начинает выстраиваться внешне непротиворечивая смысловая конструкция. В Сирии революцией начинают пользоваться экстремисты, поэтому нужно оказать помощь революционным отрядам в борьбе с режимом Асада, чтобы к власти не пришли эти самые экстремисты. Пока их влияние ничтожно, но чем дальше тянуть с помощью деньгами и оружием — тем выше вероятность прихода экстремистов к власти в Сирии.

Безусловно, конструкция тоже напоминает сову, натянутую на глобус, но так или иначе, сегодняшняя ситуация с диаметрально противоположным отношением и действиями к одним и тем же силам выглядит совершенно шизофренично — и поэтому приходится изобретать столь сложные и громоздкие конструкции. Ну, и вдобавок создавать максимально глухую стену вокруг событий в Африке. Во избежание неудобных вопросов.

Само же по себе интервью Джорджа Сабры любопытно еще одним обстоятельством. Фактически Сабра признаёт, что Запад и аравийские монархии не просто сократили, а фактически прекратили оказывать финансовую и материальную помощь боевикам. Именно этим и объясняется прекращение притока живой силы в Сирию и отчаянные призывы оппозиции к помощи.

Реклама