Кидаль

Формирования НДОА (Национального Движения за освобождение Азавада) взяли город Кидаль на севере Мали. Об этом сообщил руководитель НДОА Мохаммед аг Наджим. Формально НДОА — союзник Франции в этой операции, однако по большей части туареги приняли сторону Франции, чтобы не допустить малийскую армию к "освобождению" туарегских территорий. По разным сообщениям, армия Мали устраивает самый настоящий террор против мирного населения, заваливая телами убитых мирных жителей колодцы.

Даже предельно толерантные западные журналисты, которых на удивление мало на этой войне, постоянно вынуждены характеризовать действия малийской армии, как негуманные.

Так или иначе, но союзничество НДОА пока носит сугубо тактический характер. Туареги готовы договариваться с кем угодно, но только на основе признания независимости территории Азавада, чего, понятное дело, никогда не сделает правительство Мали. Франция тоже не может пойти на этот шаг — по крайней мере, немедленно и публично.

С другой стороны, без опоры на местные силы французы рискуют получить ровно то же, что получили США в Афганистане — недееспособное официальное правительство, которое неспособно контролировать даже столицу, суверенные воеводы на местах и полный беспредел со стороны десятков группировок на всей территории страны. В этом смысле НДОА хотя бы гарантирует, что возьмет на себя основное бремя контроля над ситуацией — но условия, которые выдвигают туареги, звучат слишком новационно для Франции. Ей, в сущности, совершенно безразлично, как именно будут перекроены границы внутри региона — нынешние тоже проводили в основном линейкой по карте. Но определенный политес нужно соблюдать.

В итоге перед Олландом встает дилемма — хотя бы номинальный контроль на севере с неприятным разговором на юге или бесконечное повторение карательных экспедиций по умиротворению туземцев. Оба варианта — не айс. Но решать нужно быстро.

Реклама