Авиабаза в Нигере

Нигер дал согласие администрации США на размещении на своей территории авиабазы для базирования разведывательных и ударных БПЛА. "…Как сообщил источник в правительстве Нигера, запрос на строительство базы был передан на днях властям послом США в этой африканской стране Байесом Уильямсом. Предполагается, что база будет развернута в пустынном регионе на севере Нигера, близ границ с Мали, Алжиром и Ливией…"

Собственно, можно констатировать, что вне зависимости от итогов операции Франции в Мали США точно уже победили — они решили сразу две задачи. Первая — внедрили в весьма важный регион еще одну точку контроля. Причем внедрили по нижайшей просьбе всех заинтересованных сторон. Африканские царьки попросили защиты, ибо не желают судьбы малийского коллеги Аманду Туре, французы попросили просто потому, что сами не в состоянии создать такую точку, а остальных и спрашивать в общем-то не надо. Хотя бы потому, что на святое дело поднялись американцы — на борьбу с терроризмом. Кто за? Кто против? Воздержавшихся нет? Единогласно!

Вторая задача, которую решили американцы — подняли на расчистку территории местных и союзников по НАТО. И произвели первичную обработку местности, не затратив на нее ни одного цента, разве что их должностные лица что-то веское и значительное произнесли с трибуны. Так у них все равно зарплата повременная, а не сдельная.

Теперь в дополнение к базе в Йемене, Пакистане, строящимся базам в саудовской Аравии и, возможно, Джибути ЦРУ получило базу в Нигере. Еще пару террористических атак в нужных местах — и Африку накроет плотный купол контроля с воздуха. Китай, который и является объектом интереса Соединенных Штатов, теперь будет согласовывать свои шаги в Африке не с местными продажными корольками и не с коррумпированными еврочиновниками, а с хозяином земли африканской — Белым домом. Стратегия непрямых действий Обамы работает. Чисто и эффективно.

Реклама