Выступление Брахими

Спецпосланник ООН и ЛАГ Брахими сообщил на заседании Совбеза ООН, что "…Сирии грозит распад на фоне бездействия мирового сообщества…"

Лексика Брахими во многом напоминает душераздирающие выступления Кофи Аннана весной 2012 года, когда стало очевидно, что боевики не только не сумели захватить город Хомс, но и стремительно истребляются на всей территории страны. Практически выкручивая руки Башару Асаду, "мировое сообщество" сумело добиться от него согласия на перемирие с боевиками и отвод войск от добиваемых группировок. Буквально в течение полутора месяцев после этого сирийская армия вначале утратила инициативу, а затем была вынуждена столкнуться с массированным нашествием извне, которое в итоге завершилось операцией "Вулкан в Дамаске".

Примерно по той же самой схеме происходили "перемирия" в Чечне, когда российскую армию вынуждали останавливаться буквально перед окончательным уничтожением разгромленных бандформирований — и через короткое время всё начиналось вновь.

Опять же — строго по технологии перед выступлением Брахими в Сирии обнаружено очередное кровавое преступление. Теперь оно совершено в Алеппо. Обнаружено уже более 70 погибших гражданских лиц, явно расстрелянных и сброшенных в реку. Район, в котором произошло преступление, находится под контролем боевиков, и хотя СМИ привычно обвинили в преступлении армию, они не особо развивают эту тему. Брахими вполне обтекаемо говорил о катастрофе, в которой повинны все стороны конфликта — и страшная находка лишь оттенила его выступление. Кто именно и кого убивал — в свете выступления совершенно неважно. Все это с точностью повторяет сценарии перед выступлениями Кофи Аннана весной — ровно за несколько дней до решающих заседаний Совбеза ООН тогда произошло преступление в городке Аль-Хула и Тальдау.

При этом как раз сейчас точно так же, как и весной, армия начинает ощутимо переламывать ситуацию. По мере завершения зачистки пригороднов Дамаска армия стягивается к Думе, которая была тыловой базой при наступлении боевиков на Дамаск. В ней уже несколько месяцев практически нет мирных жителей, бежавших из города. В Думе по разным данным находится около 5 тысяч боевиков, которые почти полностью окружены. Вчера из Дамаска сообщили, что в районе горы Касьюн, где сконцентрирована армейская артиллерия, начался массированный обстрел, направленный в сторону Думы. Похоже, что принято решение во избежание потерь среди армии, сровнять с землей  всю Думу вместе с боевиками. Она и без того разрушена — поэтому проще отстроить ее заново, чем терять бойцов.

Уничтожение боевиков в Думе будет означать, что 15-20-тысячная группировка, собранная в конце осени под Дамаском, будет окончательно разгромлена. Это даст возможность армии высвободить часть сил на ликвидацию боевиков в Дераа, после чего начать операции по очистке северных провинций. Судя по весьма истеричным заявлениям руководства оппозиции, сокращение финансирования боевиков со стороны стран-агрессоров — факт. Существенно уменьшился приток боевиков из Турции и Ливана. Все идет к тому, что при существующих темпах к лету армия сможет развернуть наступление на севере и ближе к осени очистить основные города от боевиков. При этом события вокруг Мали развиваются таким образом, что именно Северная Африка может стать для них более привлекательной целью — особенно, если там будет налажено финансирование противостоящих коалиции Запада и ЭКОВАС сил.

Собственно, выступление Брахими можно расценивать именно как попытку повторить весенний опыт — дать боевикам передышку, вывести их из окружения, предоставить им возможность перегруппироваться и фактически лишить армию преимущества. Никаких других целей оно не преследует. Без вмешательства извне президент Асад в очередной раз пытается запустить переговорный процесс со всеми, кто не относит себя к непримиримой оппозиции. Непримиримые при любых обстоятельствах не станут ни о чем и ни с кем договариваться — поэтому инициативы Брахими в отношении них не приведут ни к каким результатам. Задача Брахими — не дать властям Сирии сконвертировать достигнутое военное преимущество в политические результаты. Продлить конфликт как можно дольше. Уже поэтому ни малейшего смысла ни для России, ни для Сирии идти на поводу у спецпосланника нет. И хотя премьер Медведев пытается дать боевикам надежду, солидаризируя свою позицию с позицией агрессоров, к счастью, теперь он не руководит внешней политикой. Так что вероятность того, что Россия после двух лет поддержки Сирии сыграет за чужую команду, все-таки пока невелика.

Реклама